Что делать при наступлении страхового случая?

Ездили вы себе, беды не знали, и тут попали в ДТП. У вас как у автовладельца или просто автомобилиста, ездящего на доверенном вам транспортном средстве, обязательно должен быть оформлен страховой полис автогражданской ответственности (ОСАГО), куда вы должны быть вписаны.

При условии наличия полиса, попадание в ДТП с участием вашего ТС считается страховым случаем.

Что делать при наступлении страхового случая?

  • Не уезжайте с места ДПТ, не перемещайте ТС: для определения виновника должно быть зафиксировано положение всех автомобилей-участников ДТП. Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
  • Вызовите инспектора ГИБДД на место происшествия по номеру 112 с мобильника или 02 со стационарного телефона.
  • Сообщите всем участникам ДТП номер вашего страхового полиса ОСАГО и название страховой компании и запишите их данные.
  • Заполните совместно с другими участниками ДТП бланк извещения (прилагается к полису ОСАГО).
  • Оформите ДТП, получив от инспектора ГИБДД справку № 154, копию протокола или постановления об административном правонарушении.

Обратите внимание! Новый порядок оформления ДТП предполагает фиксацию лишь видимых повреждений автомобиля, которые наступили в результате аварии: что на руку недобросовестным страховщикам.

При получении постановления о ДТП проследите, чтобы сотрудник ДПС описал все повреждения и приписал фразу «Возможны скрытые дефекты». В противном случае, если потом обнаружится, что машина пострадала изнутри, страховая компания имеет право отказать вам в компенсации.

Вы можете не вызывать инспектора ГИБДД на место происшествия в следующих случаях:

  • Участниками ДТП стали всего 2 транспортных средства.
  • Оба водителя имеют действующие полиса ОСАГО.
  • Ущерб нанесен только автомобилям (т.е. не причинен вред здоровью или имуществу третьих лиц) и по оценке участников ДТП не превышает 25 тыс. рублей.
  • У участников ДТП нет разногласий по вопросам оценки видимых повреждений, зафиксированных в бланке извещения о ДТП.

Для получения выплат по страховому случаю вам понадобятся все эти документы: справка от сотрудника ГИБДД, бланк-извещение, а также заключение независимой экспертизы для оценки размера компенсации.

Поэтому важно оформлять полис ОСАГО в надежной страховой компании. Центр автоуслуг Парголово оказывает услугу автострахования: мы предлагаем полиса известных страховщиков.

28 октября, Рекламная статья