ЦБ пригрозил страховщикам отзывом лицензий

Центробанк применит санкции к страховщикам, которые с 1 января 2017 года не начнут продажи электронных полисов ОСАГО. Инструкторы по вождению узнали, что в особо вопиющих случаях у страховых компаний будут отзываться лицензии.

ЦБ пригрозил страховщикам отзывом лицензий Наказания для страховщиков

Автоинструкторы называют следующие виды наказаний для тех страховых компаний, которые по каким-то причинам не захотят или не будут продавать электронные полисы:

  • штраф;
  • ограничение действия лицензии;
  • отзыв лицензии, если компания технически не будет готова продавать электронные полисы, или количество жалоб по данному страховщику будет критичным.

Отметим, что новый законопроект готовится для все регионов РФ.

Электронные полисы автострахования начали продаваться в России с 1 июля 2015 года.

Однако сегодня эта практика используется страховщиками в добровольном порядке. Эксперты считают, что раз компания имеет лицензию, то продажа электронных полисов — это их обязанность, а не право.

Так что совсем скоро появится законопроект, регулирующий продажу электронных страховых полисов в обязательном порядке.

Оформление электронного полиса

Чтобы оформить электронный полис, нужно зайти на сайт выбранной вами компании и ввести запрашиваемые данные. Вся информация проверяется автоматически по единой базе данных. Если все сведения совпали, то на ваш сотовый телефон приходит разовый пароль для подтверждения регистрации. После прохождения регистрации вам будет доступен вход в личный кабинет, где и продолжается оформление полиса.

Далее вам рассчитывают сумму страховку с учетом модели автомобиля, его даты выпуска, мощности двигателя и вашей страховой истории.

Оплатить полис можно через банковскую карту, после чего в единой базе АИС РСА автоматически появляется новая запись.

На ваш электронный адрес приходит электронный полис с электронной подписью руководителя страховой компании.

Плюсы электронной страховки

Основным преимуществом оформления полиса онлайн является то, что водителю не нужно предъявлять страховщику пакет документов, который обычно требуют при покупке бумажного варианта ОСАГО.

На данный момент при оформлении электронной страховки список водителей, указанный в прежнем договоре, остается неизменным. Если вы хотите его расширить или изменить, то придется обговаривать это с прежним страховым агентом, то есть электронный полис приобрести в этом случае не получится.

Еще один неоспоримы плюс: за клиентом сохраняются абсолютно все льготы, которые предоставляются водителю за безаварийность.

Значение коэффициента КБМ определяется автоматизированной системой РСА на основании информации единой информационной базы. То есть стоимость ОСАГО будет рассчитана с учетом коэффициента за безаварийность.

Удобство и комфорт

Электронный полис не предназначен для полной замены бумажного варианта. Страховки на бумажном носителе будут функционировать наравне с виртуальными. Стоимость электронного и бумажного полиса одинакова, поэтому владелец транспортного средства вправе сам выбрать, какой вариант ему подходит больше всего.

В первую очередь продажа электронного ОСАГО нацелена на создание максимальных удобств для автовладельцев. К тому же это избавит водителей от навязывания дополнительных услуг.

Для отдаленных регионов РФ, где нет офисов страховых компаний, оформление электронного полиса — настоящее спасение.

Пока страховщики сами определяют квоты на количество электронных и бумажных договоров. Сегодня с электронными полисами работают следующие компании: МАКС, Уралсиб, ВСК, Эрго-Русь, Паритет-СК, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, Энергогарант, Ренессанс Страх, Альфа Страх, Интач Страх, Зета Страх.

Особенности использования электронного полиса

Воспользоваться услугой оформления электронного полиса можно лишь тем водителям, которые уже покупали ОСАГО. То есть в базе данных уже должны быть сведения о вашем автомобиле и о водителях, имеющих право управлять данным авто. Получается, что для электронного полиса обязательным условием является факт ранее оформленного бумажного договора с предоставлением всех документов. Для правильной идентификации автовладельца автоматизированной системой при заполнении бланка не стоит делать ошибок, в противном случае система вас просто не найдет.

По установленным правилам водитель, если у него оформлен электронный полис ОСАГО, обязан иметь при себе его распечатку для предъявления инспекторам ГИБДД или соучастнику дорожно-транспортного происшествия.

При необходимости сотрудник ГИБДД может проверить подлинность полиса в базе данных ГИБДД по его серийному номеру или на сайте Российского союза автостраховщиков. При распечатке электронного ОСАГО из личного кабинета на официальном сайте страховой компании полис автоматически вносится в перечень ранее заключенных договоров автострахования, по которому представитель ГИБДД и проверяет подлинность документа. Постоянный доступ к единой базе РСА имеют следующие государственные структуры: полиция, оборонное ведомство, налоговая инспекция, таможенная служба, Минсельхоз.

Отсутствие регистрации страхового полиса в единой базе данных — повод для применения штрафных санкций на основании ст. 12.37 ч.2 КоАП (уклонение от обязанности страхования ответственности автовладельца). Кстати, с ноября 2014 года эвакуация автотранспорта за данное нарушение не применяется.

Как утверждают представители РСА, электронный страховой полис не противоречит требованиям действующих ПДД. На практике был всего один случай, когда за отсутствие бумажного ОСАГО при наличии его электронного варианта водителю был выписан штраф. Впоследствии водитель обратился в суд, и последний признал действия полиции незаконными.

Видео о том, почему выгодной приобретать электронный полис ОСАГО:

Будьте внимательны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта zr.ru

28 апреля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против