Автогражданка (ОСАГО)

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), или попросту «автогражданка», прочно вошло в жизнь каждого автолюбителя. С 2003 года владелец транспортного средства, находящийся на территории России, обязан иметь полис ОСАГО. Данный вид страхования призван защитить водителей от риска возмещения ущерба, который они могут нанести третьим лицам, их здоровью и имуществу, в результате эксплуатации своего автомобиля.

Согласно законам, водитель в течение пяти дней после оформления транспортного средства в собственность обязан заключить договор ОСАГО

Что необходимо знать об ОСАГО?

Раньше, при ДТП, водители договаривались между собой: кто, кому и в каком размере должен возместить ущерб, что несомненно приводило к конфликтным ситуациям. Теперь же выплату компенсаций автовладельцам, которые пострадали в ДТП, берет на себя страховая компания виновника аварии, установленного сотрудниками ГИБДД.

Лицу, виновному в ДТП, по полису ОСАГО ущерб автомобилю и здоровью возмещен не будет.

Оформление полиса

Согласно российскому законодательству, водитель в течение пяти дней после оформления транспортного средства в собственность должен заключить договор обязательного автогражданского страхования. Отсутствие данного договора у владельца машины ведет к невозможности ее постановки на учет в ГИБДД и прохождения государственного техосмотра. Оригинал полиса ОСАГО водитель обязан иметь при себе во время управления своим авто. В случае отсутствия «автогражданки», автовладельца ждет штраф в размере от 5 до 8 МРОТ, т.е примерно 500 — 800 рублей. К тому же транспортное средство может быть отправлено на штрафстоянку. Так выглядит образец полиса.

Теперь понятно, что страховать свое авто просто необходимо. Какие же документы нужны для заключения договора ОСАГО? Прежде всего, это:

  • заявление о заключении договора;
  • паспорт или иное удостоверение личности для физического лица, а для юридического — свидетельство о регистрации юридического лица;
  • паспорт на ТС либо иное свидетельство о регистрации данного транспортного средства;
  • доверенность на управление транспортным средством;
  • водительское удостоверение.

Иногда страховая компания может попросить осмотреть автомобиль. Это абсолютно правомерно и делается для того, чтобы избежать случаев мошенничества со стороны водителя. К примеру, некоторые владельцы транспортных средств страхуют автомобиль с уже имеющимися повреждениями, дабы потом взыскать возмещение данного ущерба у страховой компании. Особое внимание привлекают водители, управляющие транспортным средством по доверенности.

Срок действия договора обязательного автострахования составляет 1 год.

Цена вопроса

Стоимость полиса «автогражданки» зависит от многих параметров. Следует отметить, что тарифы на ОСАГО устанавливаются постановлениями правительства РФ, поэтому они одинаковы у всех страховых компаний. Однако на стоимость данного полиса будут влиять марка и модель автомобиля, стаж и пол водителя, мощность двигателя, год выпуска авто, населенный пункт, в котором был заключен договор и прочее. То есть к базовой ставке тарифа применяются поправочные коэффициенты, учитывающие все эти параметры. Для водителей, которые осторожны на дороге, существуют определенные льготы. Например, двухлетний безаварийный стаж вождения позволяет водителю получить скидку на покупку полиса ОСАГО в размере примерно 10%. А если же водитель в течение десяти лет не был участником ни одного ДТП, то для него полис «автогражданки» будет стоить практически в два раза дешевле.

На какую же сумму осуществляется обязательное страхование транспортного средства? Согласно соответствующему федеральному закону данная сумма составляет 400 тысяч рублей. Из этой суммы 240 тысяч идет на возмещение вреда жизни и здоровью потерпевших (но не более 160 тысяч рублей на человека) и 160 тысяч — на возмещение ущерба, нанесенного имуществу пострадавших участников ДТП (но не более 120 тысяч рублей на одного пострадавшего). Даже если ущерб велик, страховая сумма не превышает 400 тысяч рублей. Страховая компания при заключении договора ОСАГО не возмещает причиненный моральный вред, упущенную выгоду, ущерб, нанесенный окружающей среде и пр.

Рассмотрение страхового случая

При наступлении страхового случая, т.е. при ДТП, водителю необходимо собрать все документы, чтобы затем обратиться к страховщику для возмещения ущерба. Первым делом, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии и проследить, чтобы все было четко и правильно описано. Пострадавший автовладелец должен получить справку о ДТП, в которой будет указано место и время аварии, повреждения автомобилей и данные об участниках.

Справка о ДТП выдается всем участникам ДТП.

На нарушителя ПДД составляется протокол об административном правонарушении, копию которого также необходимо взять пострадавшему водителю. Если же виновника аварии нельзя установить на месте, сотрудник ГИБДД назначает время прибытия в группу административной практики, где происходит выявление виновника ДТП, составляется протокол и выносится постановление по делу об административном правонарушении. Копии данных документов также должен взять пострадавший. Данные документы, а также номер страхового полиса виновника аварии, автовладелец приносит в свою страховую компанию с целью возмещения ущерба. Страхователем производится осмотр транспортного средства заявителя и на основании этого составляется смета расходов. Если же водитель не согласен с суммой выплаты, он вправе провести независимую экспертизу. С 1 марта 2009 года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, благодаря которым автовладельцы, чей ущерб от аварии незначителен, могут получить компенсацию от страховой компании даже без предоставления документов из ГИБДД. Данные поправки начинают действовать тогда, когда участников ДТП только двое, их здоровье не пострадало, а ущерб составляет меньше 25 тысяч рублей. Но следует помнить, что данная сумма выплат не увеличится, даже если выяснится, что машина пострадала значительнее, чем показалось на первый взгляд.

Давайте посмотрим специальный сюжет, в котором рассказывается обо всех тонкостях и проблемах ОСАГО.

Удачи вам, не попадайте в ДТП и будьте аккуратны.

В статье использованы изображения с сайта http://www.motorpage.ru

13 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, КАСКО, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Действия после аварии
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Оформление ДТП самостоятельно
Утилизация и техосмотр: что ждет в 2013 году?