Авто по кредиту: особенности страхования

Страхование автомобилей всегда было "больной" темой российских автовладельцев. Причем, если в западных странах люди страхуют свое имущество, здоровье, свой автомобиль вполне осознанно, то в нашей стране все делается практически "из-под палки". Впрочем, и россиян можно понять: крайне невыгодные условия страхования, "подводные камни" в договорах, большое количество "спорных" моментов, когда страховые компании отказывают в выплате страховки и многое другое - все это начисто отбивает охоту связываться со страховщиками. Однако, не всегда есть возможность "отвертеться".

Например, ОСАГО является обязательным видом страхования, и избежать этой "почетной привилегии" никому еще не удалось. Но в некоторых случаях приходится в обязательном порядке страховать транспортное средство и по КАСКО. Например, когда берете кредит на автомобиль.

Вряд ли кто-то сегодня не в курсе того, что банки, выдающие автокредиты, требуют застраховать приобретаемую машину по системе полного КАСКО. Однако, лишь немногие знают, что в некоторых случаях это условие является не обязательным. Но не стоит сразу радоваться, и не читая договор, подписывать его... Здесь есть свои нюансы - не очень приятные для потребителя, между прочим.

Итак, некоторые банки в своих рекламных проспектах крупным шрифтом сообщают об отсутствии требований страхования КАСКО. Но при этом "забывают" сообщить (или сообщают очень мелким шрифтом) о том, что процентная ставка по такому кредиту будет существенно выше, а если сюда еще добавить "сопутствующие платежи"...

Еще на стадии выбора банка стоит поинтересоваться у менеджеров по поводу минимального первоначального взноса, при котором необходимость страховать авто по КАСКО отпадает. Во многих банках, если первоначальный платеж составляет более 50%, автомобиль можно не страховать. Возможно, лучше занять у знакомых недостающую сумму до нужного первоначально взноса.

Если все же без КАСКО обойтись не удается, стоит поинтересоваться у менеджера банка, с какими страховыми компаниями банк сотрудничает. Как правило, этот список состоит из 5-6 компаний. Причем, стоит отметить, что тарифы этих страховых организаций конкурентными назвать очень сложно. Причем, для кредитных авто многие компании устанавливают специальные страховые тарифы, которые, естественно, отличаются от обычных не в лучшую сторону. Кстати, эта разница вполне способна "съесть" самые выгодные условия по кредиту.

Поэтому, если вы не определились, в какой банк обратиться за кредитом, лучше начинать со страховой компании. Узнайте, где выгоднее всего застраховать кредитное авто, и выясните, с какими банками данная компания сотрудничает. Таким образом вы получите гораздо больше шансов приобрести в кредит авто и застраховать его по наиболее выгодным условиям.

11 января