Шоковое состояние
В момент дорожной аварии появляется сразу несколько факторов с неблагоприятным влиянием на человека. Среди них можно выделить: боль, травмы, потеря крови, неожиданность ситуации, психологический стресс, неподготовленность и безвыходность. Все это приводит к угнетению пострадавшего, образованию в его организме вредных продуктов. Мозг, нервные окончания и важные органы человека переходят в функционирование в нестабильном и стрессовом режиме. Начинается борьба с негативными окружающими факторами, которая постепенно угасает, если ее своевременно не поддержать, в результате чего может наступить шоковое состояние.
При ДТП, состояние шока возникает в результате реакции организма пострадавшего на травму и вызывает большую опасность ухудшения общего состояния человека. Он может проявиться сразу после ранения или спустя 2 — 4 часа после него. Есть закон распространения шока, и выглядит он таким образом:
- развитие стадии тревоги, которая объясняется повреждением и болью;
- развитие стадии сопротивления, которая характеризуется максимальным напряжением всех защитных механизмов организма;
- развитие стадии истощения, представляет собой полное нарушение приспособительных механизмов. Это означает, в двух словах, что человек «сдался» натиску шокового состояния и болевого фактора. Диагноз «шок» можно определить по снижению артериального давления и тахикардии, беспокойству или затемнению сознания, нарушению дыхания, уменьшению объёма выделяемой мочи, холодной, влажной коже с бледной окраской.
Первая помощь
Для оказания первой помощи необходимо знать основные ее методики и осуществить следующий ряд действий:
- прекратить действие на пострадавшего поражающего фактора (остановить кровотечение, зафиксировать перелом и т.д.);
- укутать в одеяло (только при наличие сознания), уложить в горизонтальном положении с несколько опущенной вниз головой (опасность западания языка);
Нельзя накрывать чем-либо человека, потерявшего сознание. Согревание тела приведет к расширению кровообращения, циркуляция крови увеличится, ее будет не хватать для снабжения важнейших органов, и пострадавший может умереть из-за неверной помощи.
- при наличие жажды — дать пить воду, при этом убедиться в отсутствии травм брюшной полости.
- доставить пострадавшего в больницу.
Классификация шока по степени тяжести протекания
Пять принципов правильной первой помощи при шоке: тишина, тепло (в сознательном состоянии), уменьшение болей, питье (кроме случаев ранений органов пищеварения), перевозка.
Подобранный видеофайл, содержит сцены действий профессионалов при оказании помощи пострадавшему в шоковом состоянии.
Умение вовремя оценить ситуацию и правильно принять меры по спасению жизни пострадавшего в автомобильной аварии — это высокий показатель моральной, психологической и социальной культуры человека. Нельзя проезжать мимо ДТП. Безучастие и равнодушие могут обернуться против вас, когда уже вам будет нужна чья-либо помощь. Помните об этом и о том, что вас ждут дома. Удачи вам, будьте аккуратны и соблюдайте ПДД. Следующая статья будет содержать материал помощи при сотрясении мозга.
В статье использовано изображение с сайта http://news.marketgid.com