Потеря сознания
У некоторых людей, которые отличаются повышенной чувствительностью к окружающей среде, при сильном психологическом стрессе может наблюдаться кратковременная потеря сознания. Такой эффект в медицине называется обмороком. Он возникает не только из-за стресса, а также при сильном приступе боли, чрезмерном возбуждении организма или недостатке кислорода в воздухе. Потеря сознание очень опасна, так как может угрожать пострадавшему наступлением клинической смерти. Рассмотрим признаки бессознательного состояния у потерпевшего и методы оказания первой помощи.
Потеря сознания — это состояние, когда пострадавший находится без движения при полном отсутствии реакции на окружающих. Принцип потери сознания основан на нарушении деятельности нервных центров организма, недостаточном поступлении кровяных телец, обогащенных кислородом, в мозг, а также на снижении или полном прекращении реакции организма на внешние раздражители. Такие негативные процессы могут происходить при ранении человека в ДТП. Кровь будет подходить именно к тому участка тела, который травмирован, а мозг останется без должной «подпитки». В этот момент и проявляется обморочное состояние. Пострадавший может погибнуть, если вовремя не оказать ему помощь и не восстановить сознание. Опасность заключается в потере контроля над ситуацией, а отсюда уже множество отрицательных последствий. Если сказать просто, то человек даже не сможет перевязать себе рану и остановить кровь, а в итоге — гибель.
Причинами наступления потери сознания считается поражение центральной нервной системы в результате:
- прямого воздействия — удара головой, кровоизлияния в мозг, отравления (в том числе и алкоголем) или электротравмы;
- непрямого воздействия — недостаточного притока крови в мозговой отдел из-за кровопотери, шока, нарушения обмена веществ, обострившихся заболеваний сердца или нарушения отдела центральной нервной системы в продолговатом мозгу, отвечающего за кровообращение.
Рассмотрим признаки проявления потери сознания:
- зевание;
- побледнение лица;
- холодный пот, выступающий на лбу;
- ускоренное дыхание;
- затем человек падает бессознания.
Возможны и такие ситуации, когда обморок наступает без предшествующих ему признаков. Это может произойти от сильной боли в момент столкновения при ДТП. По времени бессознательное состояние длится недолго, однако необходимо приступить к оказанию помощи в первые минуты.
Оказание помощи
- устранить вредные раздражающие факторы;
- вынести пострадавшего из зоны их влияния
- приподнять нижние конечности, чтобы кровообращение мозга восстановилось;
- освободить дыхательные пути и дать приток свежего воздуха — расстегнуть верхние пуговицы рубашки, снять шарф;
- положить пострадавшего на спину, если позволяют травмы, с запрокинутой назад головой либо уложить на бок, чтобы не запал язык;
- похлопать по щекам или полить холодной водой. А самый эффективный метод — дать понюхать «нашатырный спирт»;
- нельзя поить и кормить раненного. Потерявший сознание не способен глотать и попытка «сделать лучше» может обернуться удушением и гибелью человека.
- после восстановления сознания, доставить в больницу для полной проверки состояния организма.
Дыхание с хрипотой или отсутствие дыхание указывает на западание языка. В этом случае необходимо предпринять соответствующие неотложные мероприятия.
Обращаем ваше внимание, очень важно во время оказать первую помощь, так как затяжное бессознательное состояние может привести к обострению хронических заболеваний, серьезному ухудшению функций обеспечения жизнедеятельности организма, инвалидности и смерти. Помощь, оказываемая при обмороке, показана специалистом в видео ролике.
Будьте аккуратны и не нарушайте ПДД. Следующий выпуск будет посвящен шоковому состоянию.
В статье использованы изображения с сайта http://www.megabook.ru