Помощь при кровотечениях

Главную опасность при кровотечениях составляет недостаток притока крови к тканям и, как следствие, прекращение снабжения органов кислородом, в первую очередь сердца, мозга и легких.Способность крови к свертыванию может обеспечить прекращение кровотечения из мелких сосудов, называемых капиллярами,а вотболее серьезныевидыран заставляют обращаться уже к специальной техники оказания первой помощи. При автомобильных авариях любая травма вызывает кровотечение, потому что повреждаются ткани и кожный покров, сплошь и поперек пронизанные кровеносными сосудами.

Чтобы приступать к помощи пострадавшему необходимо сначала обезопасить себя. Осмотритесь вокруг и оцените ситуацию, необходимо убедиться, что вам ничего не будет угрожать в тот момент, когда вы броситесь на выручку раненному человеку.

Разновидность кровотечений

Наружными кровотечениями считаются те, при которых имеются раны, из которых вытекает кровь, либо же кровотечения из естественных отверстий тела человека (уши, глаза, нос, рот). Намного страшнее по симптоматике внутреннее кровотечение, когда кровь скапливается в полостях органов тела. Существует три вида наружных кровотечений:

  • капиллярное — небольшое кровотечение, когда кровь из раны выступает каплями;
  • артериальное — кровь из раныалого цвета ибьетпульсирующей струей;
  • венозное — кровь имеет темный оттеноки вытекает струей,
  • смешанные кровотечения.

Венозное кровотечение довольно трудно остановить, так как оно возникает в результате глубоких ран

Венозное кровотечение опасно не только тем, что при нем теряется значительное количество крови, но и тем, что венозные раны, особенно шейных сосудов, влекут всасывание воздуха через поврежденные кровоточащие места.Воздух по венам достигает сердечной мышцы и способен вызывать смертельное состояние, называемое воздушной эмболией.

Самым опасным считается артериальное кровотечение, так как кровь вытекает из раны в огромных количествах фонтаном, что может быстрее привести пострадавшего к полному обескровливанию. Повреждения сонной, подмышечной и бедренной артерий могут «убить» пострадавшего за 3 минуты.

Помощь при кровотечениях

Самая главная вещь во время оказании помощи при кровотечении — это жгут или любое другое подручное средство, способное пережать кровоточащую конечность. Вот так выглядит наложение жгута (в этом случае применен ремень). Всегда, на любую давящую повязку, прикладывайте записку с временем ее наложения, чтобы в дальнейшем врачи или кто-либо другой знали сколько времени конечность находиться в обескровленном состоянии. На рисунке показана специальная петля и ее правильное закрепление на ноги. 

Главная задача во время обработки кровоточащей раны — остановить само кровотечение, так как в результате значительной потери крови пострадавший быстро теряет силы, что может привести к угрозе для его жизни.

Капиллярное кровотечение

Капиллярное кровотечение можно быстро остановить, наложив на рану марлевую повязку или бинт, поверх кладут слой ваты и перевязывают рану, если бинта с марлей нет под рукой, топодойдет чистый носовой платок. В аптечках нового образца имеется полный перечень бинтов, воспользуйтесь ими.Мохнатые ткани и вату прямо на открытые раны накладывать нельзя, так как в их ворсинках могут содержаться бактерии, способные вызвать заражение и нагноение раны.

Венозное кровотечение

Венозные кровотечения останавливают с помощью наложения давящей повязки. Необходимо на кровоточащий участок наложить чистую марлю, поверх марли неразвернутый бинт, или сложенную в несколько слоев марлю, на крайний случай — чистый носовой платок, сложенный в несколько раз. Такой способ закрывает раневые края, в результате чего просветы сосудов сжимаются и как следствие кровотечение останавливается. Давящие повязки оставляют на ране не более часа, так как они способны вызвать некроз — омертвление тканей, поэтому каждый час повязку нужно ослаблять.

Артериальное кровотечение

Первую помощь при артериальном кровотечении оказывают так же наложением давящей повязки. Артериальное кровотечение из крупных сосудов нужно немедленно остановить, пережав поврежденный участок выше места ранения. Такая мера — временное решение, до того момента пока не наложат давящую повязку.

Кровотечение из естественных отверстий

Кроме того могут быть не только раневые кровотечения. Например, из носа кровь может течь в результате сильного удара и черепно-мозговых травмах. Что бы его остановить необходимо уложить пострадавшего на спину, приподнять немного его голову, а на переносицу, область сердца и шею нужно положить холодный компресс или лед.

При таком виде кровотечения ни в коем случае нельзя сморкаться и прочищать нос водой. Стекающую в носоглотку кровь нужно сплевывать.

Ушное кровотечение возникает в результате ранений внешнего слухового прохода и при переломе черепа. На пострадавшее ухо необходимо наложить чистую марлевую повязку. Пострадавшего уложить на здоровый бок и немного приподнять ему голову. Промывать ухо так же запрещается.

Внутреннее кровотечение

Сильный удар в грудь, перелом ребер или жеобострившийсятуберкулез способны вызвать легочное кровотечение, признаками которого являются откашливание ярко-красной вспененной крови и затрудненное дыхание. Чтобы остановить его,пострадавшего необходимо уложить в полусидящее положение, а под спину положить валик. Грудь нужно освободить от одежды и положить на нее холодный компресс, при этом пострадавшему не разрешается говорить и двигаться.

Пищеводное кровотечение может быть вызвано разрывом вен, которые могли быть расширены в результате некоторых заболеваний печени. Желудочному кровотечению способствуют желудочная язва или опухоль или же травма желудка. Симптомами этих кровотечений являются рвотные массы темно-красной или даже уже свернувшейся крови. Пострадавшего необходимо уложить в полусидячее состояние и согнуть его ноги в коленях. На брюшную область положить компресс и обеспечить полный покой пострадавшего, которому так же нельзя ни есть, ни пить. Как можно скорее пострадавшего с такими видами кровотечений необходимо доставить в больницу для хирургического вмешательства.

Внутренние кровотечения опасны тем, что их определение зачастую отсрочено. Брюшное кровотечение возникает в результате сильного ударавживот, когда происходит разрыв селезенки и печени. Для этого вида кровотечений характерны сильные боли в области живота, шоковое состояние и потеря сознания пострадавшего. Экстренная помощь пострадавшему аналогична, как и при желудочных кровотечениях.

Внутреннее кровотечение в плевральной полости(грудь)возникает в результате удара или при повреждении грудной клетки.Скапливаясь,кровьсдавливает легкие в поврежденной части и препятствует нормальной их работе. Дыхание пострадавшего затруднено, а при сильных повреждениях удушливое. Пострадавшему необходимо принять полусидящее положение и согнуть ноги в коленях, на грудную клетку нужно положить холодный компресс. Пострадавшего немедленно транспортируют в больницу.

Любое кровотечение сопровождается слабостью, западанием глазных яблок, слабым пульсом, апатией, холодным потом, пострадавший так же может впасть в шоковое состояние или обморок.

А теперь посмотрим обучающий видеокурс с оказанием помощи при ранениях.

Помощь при ДТП необходимо оказывать обдуманно и уверенно. Знание навыков и техник поможет и вам и пострадавшему в аварии. Будьте аккуратны и соблюдайте ПДД. В следующей статье мы расскажем о помощи при переломах

В статье использовано изображение с сайта http://www.galo.ru

   

22 декабря, Плехов Константин
Теги: Аптечка, Изменения ПДД, Помощь

Похожие статьи

Автомобильные аптечки нового образца
Общие сведения о первой помощи
Если укачивает в машине
Медицинский ликбез для водителей
Шоковое состояние