Общие сведения о первой помощи

Каждый автомобилист должен знать правила оказания доврачебной помощи пострадавшим. Для этого в автошколах выделены специальные практические и теоретические часы, показываются специальные фильмы. Любой участник дорожного движения обязан помочь попавшему в ДТП, оказать ему необходимую поддержку и помощь. Только нелюди способны проехать мимо и отвернуться от нуждающегося. Всегда помните, на их месте можете оказаться вы, они также едут к любимым людям, их тоже ждут дома.

Общие сведения о первой помощи Последовательность действий

Вы проезжаете по шоссе и видите перевернутую в кювете машину, а рядом на земле несколько человек с различными травмами. Как в этой ситуации неподготовленный человек должен действовать.

В первую очередь, припаркуйте свое авто и включите аварийный сигнал, он привлекает внимание и проезжающие водители обязательно обратят на вас внимание и придут на выручку. Ни в коем случае не бросайтесь на помощь, оцените всю истинную ситуацию и ее опасность. «Сам погибай, а товарища выручай», эта пословица - старое советское нерациональное мышление. Посмотрите на искореженный автомобиль, не вытекает ли из него бензин – это можно почувствовать по присутствующему в окружающем воздухе запаху. Если есть опасность взрыва, следует действовать очень осторожно. Данный вопрос очень сложный в понимании и действовать нужно на свой страх и риск. Перетащите из опасной зоны тех, кого можно передвигать. Если имеются ранения (травмы позвоночника, шеи, головного мозга), при которых нельзя трогать пострадавшего, то тут встает выбор… Главная задача спасти как можно больше людей.

 Вторым делом позвоните в службы спасения, скорую, милицию, ГИБДД, куда угодно. Главное, чтобы вы сообщили, хотя бы примерные, координаты ДТП, тяжесть обстановки, количество раненных и опасные факторы.

Телефоны служб спасения:
Вызов экстренных служб с телефонов МТС и МЕГАФОН
010 — Вызов пожарной охраны
020 — Вызов милиции
030 — Вызов скорой помощи
040 — Вызов газовой службы
 
Вызов с телефонов Билайн
001 — Пожарная охрана
002 — Вызов милиции
003 — Вызов скорой медицинской помощи
004 — Вызов газовой службы
 
Вызов с телефонов Скай-Линк
901 — Пожарная охрана
902 — Милиция
903 — Скорая помощь
904 — Служба газа
 
Вызов с городских телефонов
01 — Пожарная охрана и спасатели
02 — Милиция
03 — Скорая помощь
04 — Газовая аварийная служба

Можете использовать номер 112. Он работает всегда, даже при нулевом и отрицательном балансе, при отсутствии или блокировании SIM–карты.

Не забывайте также об Едином телефонном номере службы спасения 911.

 Третьим этапом ваших действий должны стать мероприятия по оценке травм. Существует некая очередь оказания помощи людям с различными ранениями. Соблюдайте следующую последовательность:

  1. раненые, которые задыхаются;
  2. раненые с открытыми травмами грудной клетки;
  3. раненые с внутрибрюшным кровотечением;
  4. раненые с сильным кровотечением из открытых ран;
  5. раненые, которые находятся в бессознательном либо шоковом, стрессовом состоянии;
  6. раненые с сильными, обильными переломами;
  7. остальные пострадавшим.
 
 Четвертый этап. Необходимо ожидать приезда медиков и подготовить пострадавших к перевозке в больницу. Имеется также определенная очередь, которая поможет спасателям и ускорит процесс транспортировки. Последовательность такова:
  1. ранения черепа;
  2. брюшной полости;
  3. ампутация конечностей;
  4. шок;
  5. открытые ранения грудной клетки;
  6. тяжелые кровотечения;
  7. ожоги;
  8. открытые переломы;
  9. закрытые переломы бедра, голени, плеча и иные значительные кровотечения;
  10. менее значительные кровотечения и ранения.

В соответствие с этим списком необходимо разложить раненых.

Описанный выше краткий комплекс мер вы и должны выполнить, чтобы помочь другому человеку остаться в живых. Это обязанность каждого участника дорожного движения. Не отворачивайтесь, не будьте с камнем в груди.

Цель доврачебной помощи

Главная задача первой медицинской помощи обезопасить пострадавшего от влияния опасного фактора - загорание автомобиля, взрыв, сдавливание, сжатие органов, опасность заражения открытого ранения и многое другое. Также такие действия помогут остановить или ослабить кровотечение и ускорить процесс доставки в больницу. В аптечках нового образца имеются средства для перевязки. Следует ими воспользоваться без промедления. Они остановят кровотечение и закроют раны от попадания грязи и инфекции. Если честно, то я дополнил бы набор обеззараживающими и антисептическими препаратами, такими как «Раствор бриллиантовый зеленый», «Перекись водорода» и «Стрептоцид». Стоят они копейки, но эффект от их использования очень большой.

Мы предлагаем вам ознакомиться с видео-материалом, в котором рассказывается о действиях очевидцев ДТП и их помощи пострадавшим:

Более подробно о каждом виде ранения и первой доврачебной помощи при них, мы расскажем в следующих статьях. Не пропустите.

24 апреля, Плехов Константин
Теги: Аптечка, Безопасность, Все обо всем, Помощь

Похожие статьи

Автомобильные аптечки нового образца
Медицинский ликбез для водителей
Медицинский ликбез для водителей. Аллергия, отравления, тепловой удар
Медицинский ликбез для водителей. Алкоголь, сердце и диабет
Что такое автоклубы, и зачем они нужны?