Перемещение пострадавших

При оказании доврачебной помощи пострадавшим очень важно соблюдать определенные правила перемещения пострадавших. Упустив данный момент, вы нанесете непоправимый вред человеку. Эти мероприятия особенно критичны при открытых переломах, обильных кровотечениях, потере сознания, химических и термальных ожогах. В подобных случаях, если перемещать раненного, ухватившись за поврежденные участки тела, можно вызвать сильнейшие приступы боли, шок, серьезные осложнения и усугубит общее состояние оказавшегося в беде человека.

Итак, пропишем основные виды перемещения пострадавших и сделаем некоторые выводы по ним:

  1. поддерживание под руку;
  2. перенос на руках;
  3. перенос на спине;
  4. перенос в сидячем положении;
  5. перетаскивание волоком на ветках, плаще либо простыне.

 

Первые три способа выполнимы только при незначительных травмах, которые не смогут оказать серьезных последствий для жизни раненного человека. Лучшим вариантом для переноски являются носилки, будь они настоящими или импровизированными: лестница, жерди, вдетые в рукава пальто, стул, доска. Если случилось так, что путь до профессиональной помощи не близкий и вам предстоит преодолеть много километров пути с пострадавшим, сделайте все от вас зависящее, чтобы он смог выжить и не впал в шоковое состояние. При подъемах и спусках всегда следите, чтобы голова находилась вверху, т.е. поднимать — вперед головой, а спускать — ногами вниз.

Шоковое состояние и осложнения от ран могут наступить, если не соблюдать рекомендации медиков и спасателей относительно правил перемещения. Метод зависит от вида травм, поэтому нельзя поддаваться панике и хвататься за человека, пытаясь скорее дотащить его до безопасного места. Необходимо быстро осмотреть тело, определить виды травм и только после этого принять решение, каким образом вы будете осуществлять его перемещение.

Методы перемещения

Лежа на спине

Перемещаются пострадавшие в сознании с ранениями головы, позвоночника или конечностей. С согнутыми в коленях ногами — при открытых ранах живота и переломах тазовых костей. С опущенной головой вниз и приподнятыми ногами — при больших потерях крови и в состоянии шока. Необходимо применять для транспортировки средства с плоской твердой поверхностью.

Лежа на животе

Перемещаются пострадавшие без сознания с травмами позвоночника.

В полусидящем положении

Перемещаются пострадавшие с согнутыми коленями и травмами половых, мочевых органов, ранениями брюшной полости и грудной клетки. Под колени необходимо подложить валик. Положение с вытянутыми ногами подходит людям с травмами шеи и значительных ранениях верхних конечностей.

В положении на боку

Перемещаются пострадавшие в бессознательном состоянии.

Стоя или сидя

Перемещаются пострадавшие в сидячем положении либо пешком, при помощи сопровождающего лица, с легкими травмами лица и ранениями верхних конечностей.

Поднимаем раненного

Правильность подъема считается также немаловажным моментом. Самый верный способ — взять пострадавшего со спины за подмышки, как показано на рисунке, и волочить по земле. Поднимать следует, придерживая снизу, при участии 2 — 3 человек.

Важные правила

Необходимо всегда помнить и соблюдать несколько важных правил:

  1. пострадавших никогда не нести, а волочить. Поднимать только при погрузке на носилки;
  2. уложить на бок, чтобы избежать западания языка, желательно на максимально плоской поверхности
  3. попытаться подложить под тело пострадавшего одеяло. Укрывать стоит только при дожде или морозе;
  4. голову положить не высоко, зафиксировать ее повернутой в сторону;
  5. не давать пить, даже по каплям, так как человек, находящийся без сознания глотать не может;
  6. следить за наличием дыхания;
  7. удушение из-за западания языка необходимо предотвратить. Это можно сделать, сдвинув нижнюю челюсть вперед, для этого возьмитесь за нее двумя руками в районе мочек ушей и потяните на себя.

 

Если вы решили помочь человеку справиться с бедой, то всегда помните о нем, проверяйте его состояние, старайтесь снизить эффект от последствий травм. Правильное перемещение очень важный фактор, который оказывает сильное как положительное, так и отрицательное воздействие. Старайтесь действовать согласно рекомендациям. Если вы увидели ДТП не проезжайте мимо, оцените ситуацию и помогите людям, попавшим в беду.

Не пропустите следующий выпуск, в котором мы расскажем о методах неотложной помощи при тяжелых травмах (остановке сердца и дыхания).

В статье использованы изображения с сайта http://popnano.ru и http://i-news.kz

 

15 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Помощь

Похожие статьи

ДТП на дорогах. Уложиться в «золотой час»
Автомобильные аптечки нового образца
Общие сведения о первой помощи
Угарный газ в машине: как избежать отравления?
Медицинский ликбез для водителей. Аллергия, отравления, тепловой удар