Основные этапы оказания первой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии

Проведение необходимых мероприятий по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему в ДТП – необходимое условие резкого снижения смертности на дорогах России.

Статистика упрямая вещь: согласно ей в нашей стране в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно гибнет от 30 до 50 тысяч человек. Фактически, каждый год на дорогах мы теряем население небольшого района центра. Несмотря на все попытки Правительства РФ исправить и переломить данную ситуацию, коренных сдвигов пока нет. В то же время, каждый участник дорожного движения должен помнить, что в большинстве случаев смерть на дороге наступает не из-за тяжести полученных травм. А из-за вовремя не оказанной первой помощи.

Чтобы не растеряться в экстремальной для себя ситуации, необходимо к ней тщательно подготовиться. Это касается не только навыков оказания доврачебной помощи, но и материальной стороны. В частности, если у вас есть такая возможность, то необходимо купить автомобильную радиостанцию, которая поможет вам в случае, если вы станете свидетелем или участником ДТП, своевременно вызвать скорую помощь и наряд ГИБДД.

Кроме того, вы заранее должны тщательно продумать и запомнить весь порядок своего поведения в данной ситуации, чтобы потом не растеряться и действовать слаженно и быстро.

Основой оказания первой медицинской помощи является принцип, столь популярный у каждого врача: «Не навреди!». В то же время, есть действия, которые вы просто обязаны совершить до приезда бригады скорой помощи. Во-первых, освободить пострадавшего от негативного фактора, который привел к нанесению травмы. Во-вторых, необходимо постараться обеспечить поддержание таких функций организма, как дыхание и сердцебиение. В-третьих, если у скорой помощи нет возможности добраться до вас, то вы должны сами обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Кроме того, вы можете помочь ГИБДД в расследовании несчастного случая, если на вашем автомобиле установлен автомобильный видеорегистратор carcam hd dvr.

В целом, помощь, оказываемую пострадавшему в результате какого-либо дорожного происшествия, можно разделить на три этапа. На первом этапе помощь оказывается прямо на месте совершения дорожно-транспортного происшествия. Она включает в себя вызов бригады скорой помощи, тщательный осмотр пострадавшего, выявление степени и результатов воздействия тех или иных травмирующих факторов. В зависимости от места и характера повреждения вы можете дать понюхать пострадавшему нашатырный спирт, осуществить перевязку раны с остановкой кровотечения, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, провести иммобилизационные мероприятия. На этом же этапе помощь оказывают и вызванные вами врачи или сотрудники МЧС. Важно, чтобы у вас под рукой оказался автомобильный видеорегистратор dvr 027, чтобы вы могли зафиксировать правильность и своевременность оказанной вами помощи.

Второй этап включает в себя мероприятия, оказываемые пострадавшему при его транспортировке в лечебное заведение. Здесь уже главную роль играют медицинские службы или спасатели. В то же время могут сложиться такие условия, что вам самим придется транспортировать пострадавшего до ближайшей больницы. В этом случае вы должны знать основные правила транспортировки при различных повреждениях и разных характерах ран. Самое главное при транспортировке пострадавшего – это постоянно контролировать его состояние, чтобы в любой момент времени остановиться и оказать необходимую помощь.
На третьем этапе пострадавшему оказывают помощь непосредственно в медицинском учреждении. Но всегда не будет лишним знать правила оказания первой медицинской помощи, чтобы не навредить пострадавшему.

18 декабря, Рекламная статья