Медицинский ликбез для водителей. Аллергия, отравления, тепловой удар

Аллергии всех видов возникают из-за непереносимости организмом некоторых веществ. К ним относятся пищевые продукты, шерсть животных, пыльца растений, пыль, лекарственные препараты и многое другое. При вождении наиболее опасна аллергия, вызываемая пыльцой растений, врачи называют её «поллиноз», а народное название звучит как «сенная лихорадка». Симптомы этого заболевания неприятны сами по себе, и к тому же мешают управлению машиной. В продолжение темы «Медицинский ликбез для водителей».

Как бороться с симптомами аллергии и что делать когда эта напасть прихватила вас за рулем?

Аллергия

Слезотечение, чихание, неудержимый насморк, конъюнктивиты, кашель, воспаление носоглотки, общее ухудшение самочувствия — вряд ли будут способствовать безопасному вождению.

Если вы подвержены этой болезни, лучше всего воздерживаться от дальних поездок за город, где в большом количестве произрастают источники пыльцы, во время массового цветения.

Голод

Конечно, голод — это совсем не болезнь. Но, согласно исследованию, проведенному британскими учеными, часть ДТП происходит из-за голодания водителя. Ведь, даже полностью здоровый человек, при перерывах в приемах пищи, превышающих половину суток, будет ощущать слабость, головокружение, вплоть до потери сознания.

Поэтому при долгих поездках не гнушайтесь съесть хотя бы шоколадный батончик.

Если не ради себя, то ради безопасности других водителей и своих пассажиров.

Пищевые отравления

Употребление сырой воды, просроченных продуктов и некачественных консервов может вызвать пищевое отравление. Симптомы у этого недуга самые неприятные: тошнота, рвота, общая слабость, диарея, боли в животе.

Самым эффективным приемом первой помощи в этом случае является промывание желудка.

Для этого используют растворы марганцовки, соды или просто воду. Больному нужно выпить до двух литров жидкости и вызвать рвоту нажатием на основание языка. При необходимости процедуру повторяют два раза. После этого нужно принять слабительное, оптимально для этого случая солевое, а через четверть часа — активированный уголь. В том случае, если промывание не помогло — больному требуется квалифицированная медицинская помощь.

Отравление бензином

Испорченные продукты — не самый страшный яд, с которым могут столкнуться водители. Обычный бензин, как этиолированный, так и неэтилированный, является отравляющим веществом. Причем отравиться можно, даже вдыхая пары или при его попадании на кожу.

Симптомы отравления похожи на признаки алкогольного опьянения.

Кроме того, этиолированный бензин содержит свинец, который обладает канцерогенным эффектом. Отравление им определяется по нарушению сна, потери аппетита, металлический вкус во рту, ослабление памяти.

Избежать нежелательных последствий возможно, соблюдая простые правила.

  • Бензин нужно использовать для заправки автомобиля. Нельзя при этом засасывать топливо ртом через шланг, мыть в бензине руки, применять в примусах.
  • Масло в двигателе со временем насыщается свинцом и также становится ядовито. При его смене избегайте попадания отработки на кожу.
  • В нагаре, образующемся на двигателе, содержание свинца зашкаливает. Поэтому при чистке нагар нужно смачивать керосином или маслом во избежание распыления нагара.
  • Попавший на кожу бензин следует смыть керосином, а потом это место промыть водой с мылом.

Тепловой удар

Видеоматериал о помощи пострадавшему при тепловом ударе:

Возникает вследствие общего перегрева организма. Разновидность теплового удара — удар солнечный. Головная боль, тошнота, покраснение кожи, повышение  температуры — их симптомы.

Удар может возникнуть не только на солнце, но и в помещении, например в закрытом автомобиле, если он не проветривается и сильно нагрет солнцем.

Этому также способствует обтягивающая синтетическая одежда, препятствующая дыханию кожи.

Пострадавшего следует переместить в прохладное место, уложить в полулежащее положение, рекомендуется обильное питье. Для этого подходят холодный чай или кофе, поскольку содержащийся в них кофеин способствует стимуляции сердечной деятельности.

Боль в животе

Это весьма неоднозначный симптом, который может говорить как о пищевом отравлении, так и об открытии язвы, аппендиците или кишечной непроходимости. В любом случае не стоит заниматься самолечением.

Все приемы доврачебной помощи должны просто не ухудшить состояние больного.

Удачных вам безболезненных путешествий и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.vsekommentarii.com

20 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Все обо всем, Мастерство, Помощь

Похожие статьи

Автомобильные жесты. Что они означают?
Советы по перевозке грузов
Автомобильные аптечки нового образца
Автошины и их типы
Общие сведения о первой помощи