Медицинский ликбез для водителей. Алкоголь, сердце и диабет

В этой части автоинструкторами рассматриваются некоторые болезни и состояния организма человека, которые в той или иной степени ограничивают возможность управлять автомобилем. В статье мы поговорим о таких серьезных заболеваниях, как болезни сердца, сахарный диабет и алкогольное опьянение. А самое главное мы узнаем, как эти заболевания влияют на реакцию человека за рулем. В продолжение темы «Медицинский ликбез для водителей».

Алкогольное опьянение

О недопустимости управления машиной в любой степени алкогольного опьянения сказано немало слов.

Просто помните, что езда в нетрезвом виде — основная причина нелепых смертей на дорогах.

Опасность алкоголя заключается в том, что он создает иллюзию. Выпивший человек чувствует себя менее утомленным, более сильным, у него словно повышается жизненный тонус. Но все научно-медицинские исследования однозначно показывают, что спиртное ухудшает все без исключения функции нашего организма. Действуя на кору головного мозга, он создает впечатление, что человеку все подвластно.

Находящийся под действием любого количества спиртного водитель не может сосредоточиться и верно оценить дорожную ситуацию, поскольку алкоголь ухудшает реакцию организма на внешние факторы.

Следует знать, что даже малые дозы, когда водитель чувствует себя абсолютно трезвым, действуют отрицательно на организм.

Сколько выходит алкоголь?

Часто можно услышать вопрос, о том, сколько времени требуется для «выветривания» алкоголя. Раньше считалось, что на нейтрализацию шести-восьми грамм спирта требуется примерно один час. В водочном эквиваленте это примерно 15 грамм, а для красного вина — 30 грамм.

То есть, если вы выпили 300 грамм вина, за руль можно садиться не ранее чем через десять часов.

Но исследования последних лет показали ошибочность данного мнения. Доказано, что негативное влияние алкоголя на организм не ограничивается временем необходимым для его распада. Оказывается, этиловый спирт, кроме разрушающего влияния на организм, еще нарушает естественный баланс процессов, происходящих в человеке. И время восстановления этого баланса, и время расщепления алкоголя не совпадают.

Так, после принятия средней дозы (200-250 грамм в водочном эквиваленте) садиться за руль можно не ранее чем через сутки, а если доза была выше, времени для восстановления потребуется гораздо больше.

Сердечно-сосудистые заболевания

Наиболее распространенными болезнями в этой группе являются: гипертоническая болезнь и стенокардия.

Гипертония или гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышенным артериальным давлением, а гипертоническое состояние — временным повышением давления. Они могут возникать как без видимой причины, так и быть спровоцированы нервирующей обстановкой, частой на дорогах, нарушением режимов питания или отдыха (чрезмерная усталость), принятием алкоголя.

Повышенное давление сильно ухудшает самочувствие человека, возможна затуманенность сознания и частичный паралич конечностей.

Стенокардия, характеризующаяся болью в области сердца, также достаточно распространенное сердечно-сосудистое заболевание. Водители, подверженные этому недугу всегда должны иметь под рукой сосудорасширяющие средства, так как любой приступ может привести к инфаркту миокарда. Так же как и у гипертонической болезни, приступ стенокардии может быть вызван стрессовыми факторами.

Ряд зарубежных ученых утверждает, что сильное местное охлаждение, например холодное сиденье машины, так же является провоцирующим фактором.

Видеоматериал о болезнях за рулем:

Сахарный диабет

В последние два десятилетия сахарный диабет уверенно возглавляет список самых распространенных болезней. Болезнь вызывает нарушение синтеза поджелудочной железой инсулина, который регулирует усвоение организмом углеводов. Для легкой формы проявления достаточно медикаментозного лечения, более тяжелые формы требуют постоянных инъекций инсулина.

Но обе формы требуют соблюдения строгой диеты, ограничивающей потребление сахара.

При диабете бывают осложнения двух типов.

Первое осложнение — это гипогликемия (чрезмерное уменьшение содержания в крови сахара) вызывается передозировкой инсулина, опоздания в приеме пищи или из-за недостаточного объема съеденной пищи. Симптомами гипогликемии являются: слабость, сильный голод, головокружение, глухота, потеря сознания. При первых признаках необходимо съесть кусочек сахара, а потом медленно рассасывающиеся углеводы, например, хлеб.

Поскольку гипогликемическая кома развивается очень быстро, больным диабетом необходимо держать рядом сахаросодержащие продукты.

Второе осложнение — гипергликемическая кома, возникает из-за избытка сахаров в крови. Причиной может послужить нарушение рациона, снижение или прекращение приема инсулина. Кома развивается относительно медленно. Её симптомами являются: слабость, жажда и потеря аппетита. За этим следует потеря сознания. И если больному не сделать инъекцию инсулина, может наступить смертельный исход.

Удачного вам вождения и будьте аккуратны со своим здоровьем!

В статье использовано изображение с сайта www.66.ru

13 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все обо всем, Помощь, Усталость

Похожие статьи

Рули с умом
Самые распространенные вопросы автолюбителей
Автомобильные жесты. Что они означают?
Причины агрессии за рулем
Советы по перевозке грузов