Медицинский ликбез для водителей

Если вы считаете, что наличие аптечки в автомобиле — это все, что необходимо водителю знать о медицине, то вы глубоко заблуждаетесь. Вы не задумывались о том, сможете ли вы верно оценить ситуацию, применить нужный препарат и этим спасти жизнь пострадавшему? Ведь положившись на «авось», вы можете не только сильно навредить вашему здоровью и здоровью своих близких, но и лишиться жизни. Автоинструкторы поделятся с нами азами помощи пострадавшим в ДТП.

Препараты из автоаптечки

Содержимое аптечки регламентируется законом, список необходимых препаратов можно узнать в ПДД. Хотя и некоторое время назад состав аптечки изменился, spokoino.ru рекомендует всем водителям без исключения дополнить ее самостоятельно.

Далее приведено краткое описание препаратов, которые необходимо докупить.

  • Нитроглицерин. Применяется для снятия болей в сердце. Для этого таблетку необходимо держать под языком до её полного рассасывания.
  • Валидол. Обладает сосудорасширяющим действием. Область применения — боли в груди, неврозы, используется как противорвотное и при укачивании.
  • Анальгин и амидопирин. Применяются как обезболивающее и противовоспалительное при головных болях, невралгиях, болях при травмах.
  • Нашатырный спирт. Применяется для возбуждения дыхания во время потери сознания. Для этого ватный тампон, смоченный в нашатыре, подносят к носу упавшего в обморок. Нельзя подносить к лицу потерпевшего открытый флакон, для избежания попаданий каплей жидкости в глаза.
  • Марганцовка (калий марганцовокислый). Применяется в виде раствора в воде. Для промывки желудка, полоскания горла и рта используют концентрацию слабого розового цвета, а для обработки ожогов применяют более крепкий, красный раствор.
  • Йод (спиртовая настойка йода пяти или десяти процентная). Используется в качестве обеззараживающего наружного средства при ссадинах и ранах.
  • Пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Используется в виде водного раствора (примерно чайная ложка на стакан жидкости) для полоскания рта.
  • Сульфат натрия или магния (соль слабительная). Применяется для очистки кишечника. Принимать до еды, растворенным в половине стакана воды (взрослому — 30 грамм, детям до 16 — количество препарата в граммах должно равняться количеству лет) и запивать стаканом чистой воды.
  • Активированный уголь. Используется как адсорбент (поглотитель) при пищевых отравлениях.
  • Клей БФ-6 и фурапласт. Предназначены для обработки мелких ран — ссадин и порезов.

Небольшой сюжет про новые и старые автомобильные аптечки:

Влияние препаратов на управление автомобилем

Некоторые препараты способны вызывать сонливость, заторможенность, мышечную слабость, ухудшение зрение, искажения зрительного восприятия, чрезмерную возбудимость в качестве побочного или основного действия.

И если это влияние безобидно в обыденной жизни, то во время управления машиной они могут оказать роковое влияние.

Обычно, в инструкции к препарату указывается, что во время его применения нежелательно управлять транспортным средством, поэтому здесь перечислены только основные группы нежелательных лекарств.

Пожалуйста, отнеситесь внимательно к данному материалу. По данным статистических агентств в Австрии ежегодно 16 процентов аварий происходит из-за отрицательного влияния лекарств на человека, управляющего машиной.

 

  • Транквилизаторы и успокаивающие препараты. Как правило, обладают нежелательным действием на водителя, например, они вызывают апатию и сонливое состояние. То есть человек может неадекватно оценивать сложившуюся на дороге ситуацию и равнодушно к ней относиться. Сюда же можно отнести большинство средств от укачивания, у которых действующим веществом является снотворное.
  • Средства от кашля содержащие кодеин. Это вещество обладает слабовыраженным наркотическим действием.
  • Препараты на основе атропина. Это глазные капли, которые вызывают расширение зрачка и тем самым ухудшают зрение. После использования сильнодействующих препаратов для исследования глазного яблока и лечения глаз, лучше воздержаться от управления автомобилем не менее чем на двое суток.
  • Противоаллергические препараты. Большинство этих лекарств нарушают способность правильно воспринимать ситуацию на дороге.
  • Таблетки, содержащие амидопирин, фенацетин, аспирин или анальгин. Они замедляют реакцию, если их принято две и более штуки.
  • Стимуляторы, содержащие кофеин. Так как они вызывают возбуждение, водитель, принявший их, может стать необоснованно агрессивным или неуступчивым. К тому же, после окончания действия кофеина наблюдается спад активности, как физической, так и психологической. Поскольку кофеин содержится также в кофе и различных чаях, все вышесказанное относится в некоторой мере и к этим напиткам.

Помните, что ими не стоит злоупотреблять, так как в последствии это может привести к физическому истощению.

Правила вождения в нездоровом виде

Если вам предстоит поездка, а ваше здоровье пошатнулось, лучше придерживаться следующих правил:

  1. Лучше не принимать никаких препаратов без назначения лечащего врача.
  2. На приеме следует сообщить доктору о том, что вы управляете машиной, и он должен будет назначить препараты без противопоказаний.
  3. Не стоит принимать лекарства перед поездкой, так как даже проверенные препараты могут вызвать различное влияние на организм.
  4. Не стоит дозировать лекарства на глазок. Принимайте их только в дозах, указанных врачом, не увеличивая и не уменьшая в зависимости от своего самочувствия.

 

Желаем вам счастливого пути, безаварийного вождения и отсутствия ЧП.

В статье использовано изображение с сайта www.blog.northernsky.ru

6 декабря, Плехов Константин
Теги: Аптечка, Безопасность, Все обо всем, ДТП, Помощь

Похожие статьи

Автомобильные аптечки нового образца
Общие сведения о первой помощи
ДТП на дорогах. Уложиться в «золотой час»
Подготовка автомобиля к ДТП
Две звезды в краш-тесте