Заезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора снимут на камеру

В ближайшее время планируется изменить процесс фиксации заезда за стоп-линию, а также проезда на красный свет. На данный момент нарушения фиксируют только сотрудники ГИБДД. К концу осени этого года ситуация обещает измениться, так как фиксировать нарушения станут полностью специальные камеры без привлечения человеческого фактора. Автоинструкторы рассмотрели вопрос подробнее.

Заезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора снимут на камеруВидеофиксация нарушений

Сейчас камеры работают в тестовом режиме, и водителям не о чем беспокоиться. Постановления о нарушениях станут приходить только в конце осени, когда камеры запустят в реальном режиме. Однако многие водители не понаслышке знают, что такое видеофиксация, и каких последствий стоит ожидать, если нарушил правила. Ведь во многих городах установлены системы съемки видео и фото при превышении скорости, обгоне и т.д.

Наибольшее количество камер установлено в столице нашей страны, и не случайно — ведь именно здесь плотность машин на квадратный сантиметр достаточно высока, и нет возможности ловить всех нарушителей «вручную».

К тому же, с приходом на помощь видеокамер, результат фиксации нарушения теперь отличаются точностью и корректностью. Отсутствует человеческий фактор при фиксации нарушения, а машина дает более точный результат, который трудно оспорить. А также увеличилось количество зафиксированных нарушений, которые ранее могли быть не выявлены. Автоматизация процесса позволила ГИБДД улучшить свою работу, а также беспристрастно выносить постановления о нарушении, выявленном машиной. Все это способствует коррекции поведения на дорогах.

Процесс вынесения постановлений

Инструкторы по вождению рассмотрели подробнее процесс фиксации нарушения и вынесения постановления, чтобы читатели имели наглядную картину того, как формируются «письма счастья».

В Центре безопасности дорожного движения обрабатываются первичные данные, поступающие с камер.

Затем операторы получают обработанную информацию и сверяют данные. Затем, после сверки данных, рассылаются «письма счастья».

Если вы проехали на машине с иностранными, либо плохо читаемыми и не распознаваемыми номерами, то постановление не будет отправлено. Однако государственные органы уже работают над этим. В скором времени планируется создать базу иностранных номеров-нарушителей, которые также будут получать постановления о нарушении.

Новые камеры фиксации

Итак, новые камеры будут фиксировать заезд за стоп-линию, а также проезд на красный сигнал светофора. Если вы не пропустите пешехода на дороге, то вам обязательно придет постановление, и точность его будет высока, так как фиксацию осуществила камера, а не человек. Из всех рассылаемых в ходе фиксации постановлений лишь малая часть из них обжалуется впоследствии.

Штрафы за заезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора составят 800 и 1000 рублей соответственно.

Что касается проезда по пешеходному переходу, то в данном случае будет осуществляться видео-, а не фотофиксация, чтобы учесть все условия нарушения.

Для тех, кто привык обманывать камеры, специалисты сообщают, что методы укрытия номеров от объективов не работают, так как камера фиксирует несколько положений машины на дальнем и более близком расстоянии. А те средства, которые используются недобросовестными водителями, способны помочь только при близком нахождении от камер, что не спасет от штрафа.

Видеоматериал на тему видеофиксации нарушений:

Желаем вам не нарушать правила дорожного движения!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru

24 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Если вы нарушили ПДД
Обжалование штрафов ГИБДД
Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?