За три нарушения начнут лишать прав

В правительстве готовят поправки, которые ужесточат наказание для злостных нарушителей ПДД. Инициатива, предложенная депутатами, позволит лишать водительских прав тех, кто нарушил правила три раза. За какие именно нарушения автомобилистов будут наказывать таким образом, спросим у инструкторов по вождению.

За три нарушения начнут лишать правПоправки скоро примут

Инициатива по дифференцированному наказанию водителей за систематическое нарушение правил, была разработана еще в ноябре прошлого года. Однако только сейчас было решено внести ее на рассмотрение в Госдуму. По словам автоинструкторов, ее суть заключается в следующем: водители, которые совершили три и более нарушения ПДД, лишатся своих прав на один год.

Изначально в документы были включены такие нарушения, как не включенный сигнал поворота, нарушение правил разметки и стоянки и так далее.

Отметим, что до сегодняшнего дня поправки не были одобрены правительственной комиссией, однако в скором времени это все-таки случится, и законопроект поступит в Госдуму.

Нюансы новшества

Нижняя палата парламента уже познакомилась с документом и дала комментарии по поправкам. Чиновники считают, что лишать прав следует лишь за грубые нарушения:

  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд на полосу, предназначенную для встречного движения;
  • превышение скоростного режима и др.

Таким образом, в документ будут включены правонарушения, представляющие опасность для других участников движения, как для водителей, так и для пешеходов.

Лишиться ВУ могут лишь те автомобилисты, чьи нарушения были выявлены инспекторами ГИБДД. Если проступок был зафиксирован камерами фото- и видеофиксации, функционирующими в автоматическом режиме, он учитываться не будет.

Кстати, если водитель уже лишен прав, то к нему будет применяться наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Причина введения новшества

Основная причина введения такого новшества — неутешительная статистика. Данные, приведенные ГИБДД, говорят, что основной причиной аварий являются именно игнорирование и нарушения водителями правил дорожного движения.

Более того, в 40% случаев виновниками ДТП становятся автомобилисты, которые уже привлекались к административной ответственности, причем неоднократно.

Так же сообщается, что проект закона был написан в рамках выполнения плана правительства РФ по снижению смертности на дорогах. Напомним, что он был принят в августе текущего года после ряда резонансных аварий, случившихся в регионах страны.

Что такое повторное правонарушение

Повторное правонарушение по Федеральному закону о Безопасности дорожного движения и Административному Кодексу РФ — это нарушение одной и то же статьи ПДД и КоАП в течение срока, установленного законом.

По статье 4.6 КоАП РФ водитель, которому назначено наказание за совершение того или иного административного нарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в силу постановления о правонарушении до истечения одного года с момента окончания исполнения постановления.

Если говорить другими словами, то срок годности любого административного нарушения не может превышать один календарный год со дня исполнения постановления о привлечении водителя к административной ответственности. Стоит отметить, что течение сроков ответственности начинается по-разному, и зависит это от вида нарушения правил дорожного движения.

Видео о введении ужесточения наказания на злостное нарушение ПДД водителями:


 

Не нарушайте и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

28 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
«Дырки» и баллы — что ждет водителей?
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
Изменение правил для инвалидов
Необычное послабление для любителей выпить за рулем