За пешехода пять тысяч

В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа до 5 тыс. руб. за непредоставление преимущественного права движения пешеходу. Причина — увеличение количества наездов на пешеходов, причем на пешеходных переходах. Все подробности узнаем у автоинструкторов.

За пешехода пять тысячПовышение штрафа

По предлагаемым поправкам, как рассказывают автоинструкторы, штраф по статье 12.18 КоАП будет увеличен до 5 тыс. рублей. Напомним, что сегодня наказание водителя составляет 1,5 тысячи.

Соответствующий документ был разработан Законодательным собранием Краснодарского края и на данный момент уже размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что пешеходы — самая большая категория участников дорожного движения. Но при этом они самые незащищенные на дороге. Особенно это касается детей и пожилых людей. Именно это и послужило причиной пересмотра вышеупомянутой статьи.

Опасность на переходе

Пешеходный переход считается местом повышенной опасности, и, как показывает практика, простые люди, не являющиеся водителями, довольно плохо знают ПДД и свои обязанности.

По статистике 38,9% всех дорожно-транспортных происшествий происходит с участием именно пешеходов. 51,4%, то есть больше половины наездов на пешеходов совершены в зоне действия оборудованных переходов.

Авторы нового законопроекта уверены, что повышение размера штрафа сделает водителей более внимательными. Ведь сегодняшние 1,5 тысячи сложно соизмерить с тяжестью травм, которые люди получают при таких авариях.

Правила для водителей

Согласно редакции ПДД, действующей на сегодняшний момент, водитель транспортного средства при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу должен уступить дорогу пешеходам, которые уже переходят дорогу или еще только вступили на проезжую часть (или трамвайные пути), чтобы осуществить переход.

Часто бывают ситуации, когда на регулируемом перекрестке водитель, совершая поворот направо, забывает, что для пешеходов там горит зеленый свет, и именно они имеют преимущество движения.

В этих случаях автомобилист обязан дождаться, пока все пешеходы перейдут дорогу, и только после этого он может продолжить движение.

Значительно больше вопросов возникает при проезде нерегулируемых переходов. Водитель обязан соблюдать следующие правила:

  • в любом случае автолюбитель должен снизить скорость, чтобы четко оценить обстановку;
  • если пешеход уже ступил на проезжую часть, даже будучи на противоположной стороне дороги, водитель обязан остановиться и пропустить человека;
  • необходимо пропускать слепых пешеходов, а также людей, направляющихся к маршрутному ТС, если двери последнего выходят на проезжую часть, или к ТС, обозначенным знаком «Перевозка детей»;
  • если впереди идущие автомобили останавливаются или сбавляют скорость, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, совершать обгон категорически запрещено;
  • водитель не обязан останавливаться, если пешеход еще не ступил на край проезжей части.

Важно!

Статистика гласит, что именно при обгоне и опережении на пешеходном переходе люди попадают под колеса беспечного водителя.

Поэтому и пешеходы должны соблюдать меры предосторожности: перед тем, как переходить дорогу, убедитесь, что машины притормаживают, пропуская вас.

Кстати, за сбитого пешехода водитель может попасть и за решетку…

Видео о том, как может вырасти штраф за не пропущенных пешеходов на дороге:

Ездите аккуратно и по правилам!

В статье использовано изображение с сайта allaboutauto.org

6 сентября, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД, Пешеходы, Штрафы

Похожие статьи

Новый штраф для пешеходов
Будет ли повышение штрафов для пешеходов?
Штраф за тонировку повысят в несколько раз!
Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения