За нарушение теперь будут списывать деньги с телефона

Новые поправки в законодательство помогут оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения в одно действие, списывая деньги со счета мобильного телефона. Автоинструкторы считают, что таким образом штрафы будет оплачивать удобно, да и время можно сэкономить.

За нарушение теперь будут списывать деньги с телефонаПлатить штраф неудобно?

Инструкторы по вождению отмечают, что действующий порядок оплаты штрафов является сложным и очень неудобным для граждан. Поэтому чиновники решили ввести в закон о государственной платежной системе такие виды услуг, которые будут иметь постоянный размер вознаграждения. Оплатить штраф по такой системе можно будет «в одно действие». Нарушитель получает на свой номер телефона уведомление о списании денежных средств, и через некоторое время деньги уходят в казну.

Кроме стандартных услуг сервиса и торговли, в перечень будут добавлены платежи, штрафы и пени бюджетной системы Российской Федерации. Сюда относятся и «гаишные» штрафы.

Система будет работать точно так же, как и при списании денежных средств с банковских депозитов.

Оплата с помощью SMS

Кстати, в Москве подобный механизм оплаты «гаишных» штрафов работает уже с 2014 года. Если водитель нарушил ПДД, и на него был составлен протокол о правонарушении, то на телефон автомобилиста приходит уведомление с просьбой оплатить штраф. В этом случае автовладелец должен быть подписан на соответствующий сервис (портал Госуслуг). Но если после введения поправок с мобильных счетов деньги будут списываться принудительно, то здесь штраф водитель платит по желанию, при помощи SMS.

За 2014 год в принудительном порядке судебными приставами было взыскано 7,2 миллиарда штрафов за самые разные нарушения ПДД, а это в два раза больше, чем было в 2013 году.

Эксперты уверены, что сервис в скором времени действительно заработает, и с мобильных счетов нарушителей будут списываться деньги.

Сроки оплаты

Сейчас в России срок уплаты штрафов составляет 60 дней. Но к этому нужно добавить еще 10 суток, которые даются на обжалование вынесенного постановления. Если и после обжалования суд решит, что платить штраф все-таки придется, то у автомобилиста есть два месяца, чтобы заплатить по счетам.

Что касается «писем счастья» (постановление и квитанция приходит нарушителю по почте, в конверте вы также найдете доказательства вашей вины в виде фото), то срок оплаты исчисляется со дня получения письма.

Кстати, такое письмо передается лично в руки, а срок по нему высчитывается по почтовому штампу.

Отсрочка платежа

Бывает, что оплатить штраф полностью не представляется возможным. Например, сумма слишком большая. Ведь максимальный штраф с 1 сентября 2013 года составляет 50 тысяч рублей (за пьяное вождение, если водитель попался нетрезвым вторично). Так что из-за сложного материального положения водитель может попросить отсрочку, руководствуясь статьей 31.5 Кодекса об административных нарушениях. Отсрочка предоставляется на срок до трех месяцев.

Тем не менее, мы не советуем тянуть с оплатой. Если вы действительно виноваты, оплатите штраф как можно быстрее. Так вы избавите себя от лишних проблем и возможных пени.

Отметим, что сегодня, если вы «накопите» неоплаченных штраф на 10 тысяч рублей, вас уже не выпустят за границу. Подобными мерами власти решили воздействовать на злостных неплательщиков, и пока, как показывает практика, такая мера успешно действует. 

Видео о новом сервисе оплаты автомобильных штрафов для москвичей через SMS:

Не нарушайте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта nov-pravda.ru

6 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения
Штраф за десять километров
Наказание за «кирпич»
Новые наказания для водителей