Выезд с прилегающей территории

Для автомобилистов существует множество спорных моментов, касающихся правил дорожного движения. Причем, это касается как опытных, так и начинающих водителей. Даже если вам кажется, что вы идеально разбираетесь в ПДД, то изменения в правилах могут повлечь множество вопросов. Один из таких вопросов — это выезд с прилегающей территории. Инструкторы по вождению нашего портала решили разобрать спорный момент для читателей.

Выезд с прилегающей территорииСчитается ли прилегающая территория проезжей частью?

Существует некая неточность, которая присутствует в ПДД и зачастую может запутать водителей. Дело в том, что не все знают, может ли являться прилегающая территория проезжей частью или это просто элемент дороги.

Отсюда возникает путаница: является ли выезд с прилегающей территории пересечением проезжих частей? Постараемся ответить на этот вопрос.

Итак, согласно п.1.2. ПДД, прилегающая территория не является проезжей частью, так как эта территория не предназначена для сквозного движения транспорта, а значит, не может считаться полноценной дорогой. Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с ПДД.

То есть, прилегающая территория, как правило, не считается дорогой для движения авто.

Но на прилегающей территории могут присутствовать проезжие части, так как, согласно п.1.2. Правил, «дорога» — это полоса, предназначенная для движения транспортных средств. То есть, если машина может проехать по какому-либо участку земли, то это будет считаться дорогой. В том числе, под данное описание подходит и прилегающая территория.

Выезд на проезжую часть с прилегающей территории

Обучение вождению учит нас, что выезд с прилегающей территории не считается пересечением проезжих частей. Однако, если учитывать, что прилегающая территория сама может являться проезжей частью, суть маневра меняется, и правильность его совершения будет зависеть только от данного небольшого обстоятельства. Если на прилегающей территории присутствует проезжая часть, то водители на дороге, к которой примыкает проезжая часть, не имеют права останавливаться ближе пяти метров от края проезжей части (п.12.4. Правил). Если же прилегающая территория не имеет проезжих частей, то парковка у края прилегающей территории не является нарушением.

Что касается выезда с прилегающей территории, то здесь нужно опираться на наличие или отсутствие проезжей части, так как прилегающая территория может являться как дорогой для движения, так и просто участком дороги, не предназначенным для движения.

При случае, когда проезжие части на прилегающей территории присутствуют, выезд с нее на проезжую часть будет считаться пересечением проезжих частей.

Если же проезжие части на прилегающей территории отсутствуют, то выезд на основную дорогу не будет считаться пересечением проезжих частей.

Неоднозначная трактовка ПДД зачастую может привести к затруднениям водителей. Дело в том, что многие спорные моменты в наше время можно рассмотреть с разных точек зрения. И каждая из этих точек зрения будет казаться правильной. В данном случае можно только полагаться на последующие дополнения ПДД с целью разъяснения спорных моментов как начинающим, так и опытным водителям.

Видеоматериал на тему выезда с прилегающей территории:

Желаем вам вести себя уверенно на дороге!

Изображение для статьи взято с сайта www.online.gd40.ru.

20 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Мастерство, Парковка, ПДД

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Немного о железнодорожных переездах
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Неправомерные действия сотрудников ДПС. Что делать?
Как уступить дорогу авто с мигалкой?