Встречка под новый год

Говорят, под новый год случаются чудеса. Желания исполняются, мечты, тайные чаяния. В канун нового года для автолюбителей под елочкой тоже завалялся подарок. Что ждет в новом году тех, кто случайно выедет на встречную полосу, а также всех остальных, расскажут автоинструкторы.

Встречка под новый годКоротко о главном

Государственной думой были утверждены поправки для Кодекса об административных правонарушениях. Теперь водителей не ждет лишение ВУ, если они объедут препятствие по встречному трамвайному пути. И это еще не все: за первый выезд на встречку автолюбитель сможет отделаться всего лишь штрафом.

Решение о том, какое именно наказание должно быть применено, будет приниматься начальником того подразделения, инспектор которого выявил нарушение, или же непосредственно судьей, в руки которого попало дело.

Однако тех, кто урок не усвоит и повторно окажется на встречной полосе, ждет лишение ВУ на год. В таком случае повторным окажется то нарушение, которое совершенно в течение одного года либо после оплаты штрафа, либо после возвращения прав.

В законодательство также внесены поправки, снимающие необходимость предъявлять доверенность на авто в том случае, если водитель желает вернуть номера, снятые сотрудниками ГИБДД за нарушение. Доверенность понадобится для прохождения ТО, получения выплат по ОСАГО, а также для регистрации авто и пересечения границы.

Альтернатива

Далее инструкторы по вождению подробнее осветят вопросы, касающиеся грядущих изменений законодательства, вступающих в силу с начала следующего года.

Как уже отмечалось ранее, тем, кто первый раз попался на выезде на встречку, пока что не будет грозить лишение ВУ.

Дело ограничится штрафом в пять тысяч рублей, тогда как ранее такое нарушение стало бы причиной лишения прав.

Ранее, до внесения изменений о которых идет речь, альтернатива предусматривалась только тогда, когда нарушение выявлялось с помощью видеофиксаторов, осуществляющих свою работу в автоматическом режиме. В этом случае, водителя ждал штраф в размере тех же самых пяти тысяч. Эта норма не изменится и с началом следующего года.

Зато изменения коснуться наказания, замеченного сотрудником ГИБДД. Произойдет это в том случае, если водитель сумеет доказать, что его машина оказалась на встречке совершенно случайно, а нарушение подобного рода совершается им впервые. В качестве примера приведем следующую ситуацию. Водитель идет на обгон. Участок дороги прямой, видимость — не менее пары километров. На дороге имеется прерывистая разметка, но она внезапно заканчивается и перед глазами удивленного водителя предстает знак «Обгон запрещен». Далее следует судорожная попытка перестроиться обратно, но в свою полосу машина вписывается уже через сплошную линию.

Конечно же, по всем законам жанра рядом оказывается сотрудник ДПС, который оформляет происшествие как положено. Затем суд. И тут, даже если судья сам является водителем и всей душой сочувствует «виновнику», помочь он ничем не может. Разве что прав лишить не на шесть, а всего лишь на четыре месяца. Ведь других санкций за движение по встречке раньше предусмотрено не было. В то время как движение по встречке было.

Повторное нарушение

Таким образом, ответственность водителя за случайное попадание на встречку была несколько облегчена. Однако в бочке меда по традиции присутствует и ложка дегтя.

В случае повторного нарушения водителя ждет более суровое наказание, чем прежде: ему придется переквалифицироваться в пешехода на целый год.

Повторным является такое нарушение, которое совершенно водителем до истечения срока в один год после выполнения наказания по прошлому нарушению. То есть или после оплаты штрафа, или после лишения водительских прав и получения их обратно.

Согласно другому нововведению, на дорогах, где осуществляется движение трамваев, объезд по трамвайным путям более караться моментальным лишением водительских прав не будет. Напомним, что после вступления в силу последних поправок, согласно которым лишением ВУ перестал караться объезд по встречке препятствия, наказание за объезд такового по трамвайным путям продолжал действовать.

Представьте ситуацию. Посредине улицы располагаются трамвайные пути. На попутном направлении путей произошло ДТП. Справа сплошным потоком объезжающие, а вот слева все свободно. Конечно же, водитель воспользуется случаем и объедет препятствие. Разумеется, лишится прав. Нововведенные поправки такую вот несправедливость устраняют.

Документальный вопрос

И еще несколько слов, касающихся документов на автомобиль. Поговорим о том, какие изменения коснулись ситуации с доверенностью.

Необходимо напомнить, что недавние поправки избавили автолюбителей от необходимости возить этот документ с собой. Обязательным считалось наличие трех документовОСАГО, права и свидетельство о регистрации. Причем полис мог быть как с ограничением круга лиц, так и без оного. В первом случае водитель непременно должен был быть вписанным в ОСАГО. И вот здесь всплывает одно противоречие. Если водитель в полис вписан не был, но имел при себе доверенность, то он вполне мог отделаться скромным штрафом в триста рублей. Кстати, это продолжает работать вплоть до конца текущего года. После истечения данного срока ситуация поменяется.

 Ведь доверенность окончательно уйдет в прошлое, а это значит, что такого водителя ждет неприятная участь: сотрудник ГИБДД, выявив подобное нарушение, просто-напросто запретит использование авто.

Таким образом, водителя ожидает оформление соответствующего протокола о запрещении эксплуатации, сопровождаемое снятием номерных знаков. Возможность решить проблему будет в течении суток, по истечении которых он уже рискует лишиться прав за управление автомобилем, не имеющим номеров. Тем не менее, водитель, имеющий на руках все необходимые документы, сможет как забрать авто со штрафстоянки, так и вернуть номера, снятые, к примеру, за чрезмерную тонировку.

Видеосюжет о грядущих нововведениях:

Хорошей дороги в новом году!

В статье использовано изображение с сайта www.autowp.ru

3 января, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД, Изменения ПДД, Лишение ВУ, ОСАГО, Права

Похожие статьи

Штрафы ПДД 2013 года
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Сдача экзаменов ПДД для восстановления ВУ после лишения
Доверенность отменят
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года