Временные знаки — в центре внимания

Временные знаки и раньше встречались на наших дорогах. В основном они использовались дорожниками во время ремонта дорог и ограничения движения по ним. Но это были обычные знаки, которые установлены на непостоянные опоры, поэтому большинство водителей не обращали на них внимания, поскольку многие ездят как привычно, а не как надо по закону. Автоинструкторы расскажут нам, какие изменения во временных знаков ожидают нас в будущем.

Чем опасны временные знаки?

Инспекторов ГИБДД аргумент «вчера этого знака не было» не очень трогает — виноваты все равно будете вы. А, например, за въезд под «кирпич» можно и прав лишиться на приличный срок. К тому же, иногда, такие знаки оставались и после прекращения дорожных работ, а инспекторы ДПС вместо того, что бы убрать ненужный знак, ловили и штрафовали зазевавшихся водителей.

Чтобы избежать этого, при обнаружении временного знака после окончания работ, следует позвонить по номеру телефона доверия ГИБДД.

Если знак действительно просто забыли — то его уберут в течение трех дней.

Новшество

Московский центр по борьбе с пробками предлагает ввести категорию «временные знаки». Они будут отличаться от обычных более яркой раскраской: внутренний цвет временных знаков будет либо желтой, либо салатовой. Яркий знак будет привлекать внимание, что сделает его более заметным, а как следствие — более эффективным.

Предлагаемое Центром новшество уже широко распространено за границей, яркие временные знаки встречаются даже на Украине.

Видеоматериал о временных знаках:

Как будут работать «яркие знаки»?

Цветовое отличие временных знаков от обычных поможет не только привлечь к ним внимание водителей, но и решить ряд других проблем.

  • Во-первых, временный знак не останется на дороге как постоянный после окончания дорожных работ — гаишники будут сами заинтересованы в том, чтобы на их участках не встречались лишние знаки, дабы не попасться во время возможной проверки.
  • Во-вторых, в России распространено воровство знаков, как бы это смешно не звучало. В основном знаки воруют компании, которые занимаются временно дорожными работами у тех, для кого организация движения — работа постоянная. А если знаки не различаются, то доказать ничего не получится. А так, даже смысл воровать знаки пропадает — они будут разными.

Предполагается, что временные дорожные знаки новой расцветки будут устанавливаться не только на месте ведения дорожных работ, но и при изменении правил движения на дороге. Например, при смене ограничения максимальной скорости.

Поменяли скоростной режим — будьте добры повесить яркий знак, который будет заметен.

А после того, как люди привыкнут к нововведению, можно вешать обычный постоянный знак.

Кстати, часть временных знаков уже имеет яркий желтый цвет — это информационные знаки: "направление объезда" и "схема объезда". Предполагается, что в качестве временных знаков могут использовать: "выброс гравия", "неровная дорога", "сужение дороги", "опасная обочина", "двустороннее движение" из предупреждающих. "Объезд препятствия" — из предписывающих. Из запрещающих знаков могут встретиться: "въезд запрещен", "обгон запрещен", "движение запрещено".

От теории к практике

В ГИБДД не против этих новшеств, были даже даны соответствующие постановления от министра МВД и главного автоинспектора страны.

Идет обработка предложений из различных регионов. Но для того чтобы яркие знаки появились на наших дорогах необходимо вносить корректировки в Правила Дорожного Движения, а для этого требуются соответствующие указания Правительства, разработка поправок ГОСТов и эскизы новых знаков.

Как следствие, пройдет немало времени, прежде чем на просторах России появятся салатовые знаки.

Удачного вам вождения, обращайте внимание на знаки и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.cartimes.ru

23 ноября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Дороги, ПДД

Похожие статьи

Почему езда по обочине опасна?
Остановили за превышение скорости?
Автохамы на дорогах
Кто ответит за дорожную безопасность?
Десять популярных нарушений правил на дороге