Въезд во двор с пересечением сплошной

Наконец-то руководство ГИБДД дало официальные разъяснения о том, что можно считать выездом на «встречку». Во время обучения вождению нас учат, что выезжать на встречную полосу через двойную сплошную нельзя, и за это можно лишиться прав. Однако есть и спорные ситуации, о которых мы сегодня вам расскажем.

Въезд во двор с пересечением сплошнойПравила «встречки»

Раньше любой маневр машины, при котором ее колеса пересекали сплошную линию, сотрудники ДПС смело и безоговорочно приравнивали к выезду на «встречку». Более того, штраф или лишение грозило даже тем, кто совершал въезд во двор, объезжал ямы на дороге или разворачивался. Как заявляют автоинструкторы, сегодня законодательство немного изменилось.

Итак, за пересечение сплошной разметки, даже если вы обгоняли медленный трактор, грозит штраф или лишение ВУ.

Штрафом до пяти тысяч рублей может отделаться водитель, которого засекли камеры видеофиксации нарушений на дороге.

А вот если вас остановили гаишники, то за подобный маневр придется отдать права.

Недавно в суд попало дело, где водитель совершал въезд во двор и пересек двойную сплошную. За это его лишили прав на пять месяцев. После обжалования в районном и областном суде постановление оставили без удовлетворения. Однако Верховный Суд решил, что данный водитель не виновен.

Спорные случаи

Представьте, что впереди вас на узкой дороге сломалось какое-нибудь транспортное средство, а объехать ее слева нельзя из-за наличия сплошной линии. Да и справа дороги нет. В этом случае можно пересечь разметку, но предварительно пропустить весь встречный транспорт.

Запомните, подобный маневр можно сделать только, если вы уверены в невозможности объезда справа. Бывают случаи, когда инспектор доказывает обратное, но в любом случае лишение вам не грозит.

За объезд препятствия по полосе встречного движения через двойную сплошную разметку предусмотрен штраф.

Разворот по сплошной

А теперь пару слов об осуществлении разворота по сплошной осевой. Недавно это нарушение трактовалось как выезд авто на «встречку», и доказать обратное было сложно. Но, как гласят новые правила и законы, такой маневр следует расценивать как нарушение ПДД, связанное с разворотом.

12.16 часть 2 Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги штраф от 1 000 до 1 500 руб.

Таким образом, получается, что инспектор выписывает штраф. То же самое касается поворота во двор, когда было пересечение сплошной осевой.

А вот выезд из двора при повороте налево (опять же с проездом через сплошную осевую), то здесь трактовка должна быть такой: несоблюдение требований ПДД, предписанных разметкой или дорожными знаками. В этом случае штраф намного меньше.

12.16 часть 1 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы предупреждение или штраф 500 руб.

Важные рекомендации

Приведем несколько рекомендаций, которые помогут вам при выезде и въезде во двор. Перед въездом во двор следует уступить всем авто, которые оттуда выезжают. Уступать придется и велосипедистам.

Если автомобили оказались, так скажем, «нос к носу, а проезд слишком узкий, то уступить, то есть сдать задним ходом должен тот автомобилист, у которого сзади имеется больше места для маневров.

Езда задним ходом представляет собой опасный маневр, поэтому если имеют место быть какие-либо трудности, то рекомендуется воспользоваться помощью других людей, например, пешеходов.

Видеоматериал о том, как водители часто пересекают двойную линию разметки:

Будьте всегда вежливы и аккуратны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта iphone.bonnerfideradio.com

18 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ, Мастерство, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Лишение ВУ за выезд на встречку
Когда сотрудники ГИБДД в праве запретить эксплуатацию авто?
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?