Велосипедисты на дорогах

Хоть еще и не наступил месяц май, но велосипедов на дорогах стало появляться все больше и больше. Велодорожек у нас не появилось, поэтому на дороге надо быть особенно внимательными и быть готовыми к тому, что где-то внезапно может появиться велосипедист. Инструкторы по вождению поведали нам, где нужно быть особенно осторожными.

Запреты для велосипедистов

Правила на дороге действуют для всех участников дорожного движения, в том числе и велосипедистов. В правилах дорожного движения есть запреты, которые не должны нарушать велосипедисты, такие как:

  • Ездить по дорогам лицам, которые не достигли 14 лет, кроме дорог в жилой зоне.
  • Ездить, хотя бы одной рукой не держась за руль. Также нельзя с педалей убирать ноги и ездить по тротуарам и дорогам для пешеходов.
  • Перевозить людей, за исключением детей младше 7 лет на специально оборудованном сидении. Желательно наличие подножек, чтобы ноги пассажира не попали в спицы колес.
  • Ездить по дорогам в вечернее время без включенного спереди белого фонаря и красного сзади. По бокам можно установить красные или оранжевые светоотражатели, что сделает велосипедиста более видимым для других участников движения.
  • Перевозить груз, который мешает управлению. Как утверждают автоинструкторы, размеры груза не должны превышать размеров велосипеда и полметра с каждой стороны.
  • Двигаться по автомагистралям.
  • Ехать по дороге, если рядом находится велосипедная дорожка.
  • Разворачиваться на дорогах с трамвайными путями и на дорогах, у которых больше одной полосы для движения в нужном направлении, а также поворачивать налево.
  • Буксировка велосипедов.

Где нужно опасаться велосипедистов?

Во дворах велосипедисты приравнивают себя к пешеходам и когда едут по проезжей части, то считают, что водители должны их пропускать. Нужно быть очень внимательным, потому что велосипедист может выскочить отовсюду. Некоторые велосипедисты ездят по тротуарам и вместе с тем через пешеходные переходы.

Поэтому автомобилистам на светофоре нужно трогаться строго на зеленый свет.

Проявить свою бдительность автомобилист должен в темное время суток, проезжая по населенным пунктам или садовым товариществам. В таких местах многие ездят на велосипедах, не обращая внимания на то, как освещена дорога. Поэтому водителю автомобиля лучше снизить скорость, чтобы тормозной путь был короче, чем освещение от фар.

Сигналы велосипедиста

Для безопасности на дороге велосипедисты применяют условные знаки:

Например, если велосипедист планирует остановку, то он поднимает любую руку вверх.


  • Если же велосипедист планирует поворот или перестановку направо, то он вытягивает правую руку в сторону или сгибает левую руку в локте.
  • Для обозначения поворота или перестановки влево, он делает вышеуказанные движения, используят противоположные руки.
  • При групповой езде велосипедистов используется знак обозначающий яму: если яма слева, то велосипедист опускает левую руку вниз, если яма справа, то опускает правую руку вниз. Знаки подает ведущий велосипедист, а следующие члены группы незамедлительно их повторяют.

Садясь за руль велосипеда, водитель должен проверить его исправность, в том числе исправность тормозов, руля, звукового сигнала и проверить наличие фонарей и светоотражателей.

Посмотрите видеоматериал о правилах безопасности велосипедистов на дороге:

Счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта www.велосипедный-ульяновск.рф

22 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Мастерство, Мото, ПДД

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Выезд с прилегающей территории
Немного о железнодорожных переездах
Штрафы за агрессивное вождение
Средства безопасности в автомобиле