В России изменят ПДД ради водителей-инвалидов

Возможно, совсем скоро автомобилистам с ограниченными физическими возможностями разрешат выезжать на выделенные полосы. Инструкторы по вождению говорят, что с таким предложением выступила Гильдия автошкол России.

В России изменят ПДД ради водителей-инвалидовНовшества для инвалидов

В тексте письма, адресованного Дмитрию Медведеву от лица НП «Гильдия автошкол России», предлагается внести некоторые изменения в ПДД, касающиеся маломобильных водителей. По словам автоинструкторов, речь идет о выделенных полосах.

Машинам, за рулем которых находятся водители-инвалиды I и II групп, разрешат выезжать на полосы, предназначенные для движения общественного транспорта. Это так же касается и автомобилей, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов. Однако основное условие: на транспортном средстве должен быть установлен специальный знак «Инвалид».

Авторы инициативы поясняют, что к ним постоянно поступают жалобы от таких водителей на ухудшение здоровья из-за сложной дорожной обстановки, в частности из-за загруженности дорог.

Главное — здоровье!

В пробках водители с ограниченными возможностями нуждаются в преимуществах, ведь переносить многочасовые переезды инвалидам по здоровью бывает далеко не просто. Более того, по мнению экспертов, следует ввести целый ряд мер, которые направлены на социализацию инвалидов в городе не только на дорогах, но и в автошколах.

В «Гильдии автошкол России» отмечают, что допуск инвалидов на полосы для общественного транспорта возможен по следующим причинам:

  • во-первых, водителей с ограниченными возможностями не много, поэтому выделенные полосы будут свободны, и помех для общественного транспорта не будет;
  • во-вторых, транспортные потоки сегодня слишком загружены.

Проверка выезда автомобилей со знаком «Инвалид» на «выделенки» будет осуществляться с помощью камер видео- и фотофиксации нарушений.

Предлагается также на выделенные полосы пустить и мопеды, которые, как известно, обязаны двигаться по правому краю дороги в один ряд.

Отметим, что пока никакой реакции от правительства на новые предложения не поступило.

У кого есть право на льготы?

Согласно ПДД к транспортным средствам, которыми управляют инвалиды I и II группы, а также к транспортным средствам, перевозящих инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, устанавливаются особые требования. Однако на автомобиле должен быть установлен специальный опознавательный знак размером 15х15 см. Знак наклеивается и спереди автомобиля, и сзади.

С 6 февраля 2016 года человек, управляющим автомобилем со знаком «Инвалид», должен иметь при себе соответствующие документы, которые подтверждают инвалидность самого водителя или пассажира. Сотрудники ДПС имеют право проверять эти документы в любой момент.

За незаконную установку знака «Инвалид» водителю грозит штраф 5 тысяч рублей. Такое же взыскание грозит и за незаконное управление ТС со знаком «Инвалид».

Если на водителя-инвалида наложен штраф за нарушение, зафиксированное камерами, работающими в автоматическом режиме, оспорить постановление не составит труда. Нужно всего лишь предъявить в ГИБДД документы, подтверждающие, что автомобиль имеет право пользоваться преимуществами, прописанными в ПДД.

P.S. В завершение хочется сказать, что льготы инвалидам даются не от хорошей жизни. Поэтому не стоит парковать свои автомобили на местах для людей с ограниченными возможностями.

Видео о том, какие уже существуют изменения в ПДД для водителей-инвалидов:

Удачной и легкой дороги!

В статье использовано изображение с сайта dtp56.ru

24 августа, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
ФЭСТ признали опасным для детей