В погоне за секундами

Желтый свет светофора — это не просто промежуточное время между взлетом и приземлением желающих побыстрее пролететь по городским улицам лихачей. Желтый сигнал — сигнал готовности, время на принятие решения об остановке или совершении маневра. Но, похоже, об этом забыли не только пешеходы, которые частенько срываются с места, не дождавшись разрешающего «зеленого», но и сами водители. Чем чреваты попытки проскочить на желтый сигнал, расскажут инструкторы по вождению.

В погоне за секундамиНа перекрестке двух дорог...

Перекресток — и без того довольно сложный участок дороги. Сориентироваться в разнонаправленном потоке машин, не упустив из виду знаки, приготовившихся стартовать быстрее пули пешеходов, других автомобилистов и светофор, — задача не из легких, требующая определенного опыта и навыков.

Не случайно инструкторы по вождению уделяют этому этапу так много внимания во время обязательной практики.

А ведь именно столкновения на перекрестках чаще всего имеют самый разрушительный эффект и фатальные последствия. Во-первых, мощность удара одного авто о другое гораздо выше, за счет скорости движения, а во-вторых, как правило все удары происходят под углом, а потому велика вероятность, что машину неизбежно выкинет на встречную полосу или на обочину.

Наглядное пособие для самоубийц

В сети полным полно видео, снятых с видеорегистраторов, на которых машины, двигаясь по вполне свободной дороге при достаточно динамично работающем светофоре, вдруг решают выиграть несколько непонятно кому нужных секунд и судорожно давят на газ... Результат? Вполне предсказуем. И хорошо, если обойдется легкими повреждениями и долгими выяснениями отношений между владельцами автомобилей. А если нет?

Еще один вероятный пример: пробка. Терпение водителей на пределе. Зеленый не все успевают даже заметить, а попасть домой хочется всем.

Первые, у кого кончается выдержка, опрометью бросаются наперерез встречному потоку. Сальто и тулупы в исполнении их машин — довольно жуткое зрелище. Как, впрочем, и трупы «летунов» на дороге.

Учите матчасть, господа

Можно было бы списать все на обстоятельства, но! Все ведь занимались когда-то с автоинструктором? Учили ПДД и даже успешно (судя по наличию прав) их сдали. Так почему так мало водителей помнят, что в своде правил дорожного движения сигналам светофора и регулировщика посвящена целая статья? Для тех, кто забыл, напомним:

  • «Красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение».
  • «Желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов».

Комментарии излишни.

Вот и выходит, что покореженные автомобили и покалеченные водители — это не результат нелепой случайности, а прямое следствие грубого нарушения обязательных для всех правил дорожного движения.

Не думай о секундах свысока...

Терпение и выдержка на дороге — не только показатель зрелости водителя и его ответственности за себя, свое имущество, пассажиров и других участников движения. Это залог того, что вы обязательно доберетесь домой целым и невредимым. Лучше потерять несколько секунд и даже минут, чем лишиться жизни из-за того, что кому-то хотелось поменьше стоять в пробке, побыстрее проскочить ненавистный перекресток или доказать себе и окружающим, что он круче пилотов «Формулы1».

Поверьте, ни сорвавшееся свидание, ни опоздание на работу... ничего не стоит человеческой жизни.

Тем более, если есть риск отправиться на тот свет в компании с другими, оказавшимися с вами рядом людьми. Заранее тормозите перед светофором, допуская, что именно на вашем авто может загореться желтый сигнал, а начиная движение обязательно убедитесь, что все, кому было положено остановиться, — остановились.

Видео о проезде перекрестка на желтый сигнал светофора:

Здоровья вам и удачи на дорогах!

Изображение взято с сайта dtp-avariya.net

31 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Дороги, ПДД, Свет

Похожие статьи

Как поделить дорогу с пешеходом
Почему езда по обочине опасна?
Кто ответит за дорожную безопасность?
Немного о железнодорожных переездах
Ксенон: путь к легализации