В автошколах научат пользоваться электромобилем

Готовятся поправки, которые коснутся не только водителей, но и тех, кто еще только собирается пройти обучение вождению. В ПДД планируют ввести термин «электромобиль», а также новые дорожные знаки и разметку.

В автошколах научат пользоваться электромобилемНовое в автошколе

Инструкторы по вождению рассказали нам, что именно появится в Правилах дорожного движения:

  • закрепляется термин «электромобиль»;
  • появится новый дорожный знак «Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей»;
  • таблички «Кроме вида транспортного средства» и «Вид транспортного средства»;
  • дорожная разметка, которая будет дублировать табличку «Вид транспортного средства».

При этом представители Гильдии автошкол уточняют, что как только изменения будут внесены в ПДД, автошколы смогут самостоятельно вносить коррективы в программы обучения, не дожидаясь распоряжений и приказов сверху.

Так, в теоретических занятиях появятся дополнительных 20-30 минут на изучение конструкции ТС, правил эксплуатации и обслуживания электромобилей.

Будущим водителям придется даже столкнуться с электричеством. Также планируется уделить особое внимание особенностям зарядки нового вида транспорта и новым дорожным знакам.

Изменятся и экзаменационные билеты: в них добавят еще три вопроса. Отметим, что практических занятий нововведение не коснется.

Популярность растет?

По информации, которую представило аналитическое агентство «Автостат», на 1 января 2016 года в России насчитывается 647 автомобилей на электротяге. А вот ожидать увеличения численности электромобилей не нужно. Из-за того, что в России отсутствуют государственные программы софинансирования, данный тип транспорта довольно дорогой, поэтому и не пользуется спросом у потребителя.

Как только среди россиян начнет набирать популярность экологически чистый транспорт, думаем, начнут появляться и элитные автошколы, где будущие водители смогут познать азы вождения и эксплуатации электромобилей.

Почему элитные, спросите вы… Да потому что только избранные могут позволить себе приобрести дорогостоящие машины на электротяге. При этом, не нужно забывать, что в учебном заведении должно быть как минимум два транспортных средства, один из которых резервный.

Что такое электромобиль?

Электромобили — это автомобили, приводимые в движение электрическим двигателем. Если вы забыли, то обычные машины работают благодаря двигателю внутреннего сгорания.

Электромобили питаются от специальных топливных элементов или же от аккумуляторов, которые заряжаются от обычной домашней сети.

Сначала электроэнергия идет на электромагнитный разъем, далее под управлением водителя энергия поступает к электродвигателю. А он в свою очередь вращает колеса. Вал двигателя в таких электрических авто присоединен непосредственно к колесу, так что коробка передач здесь не нужна.

Немного истории

А знаете ли вы, что первая тележка с электромотором была изобретена в 1841 году. А самая первая настоящая двухместная машина появилась в 1899 году благодаря русскому изобретателю Ипполиту Романову. Этот автомобиль мог развивать скорость до 37 км/час, что в то время было уникальным достижением.

В начале 20-го века электрические автомобили получили довольно широкое распространение. Так, в такси Нью-Йорка работало почти 70 тысяч электромобилей!

Более того, были популярны электробусы и грузовые электромобили.

Видео о появление на столичных дорогах электропарконов:

Удачного и спокойного вождения!

В статье использовано изображение с сайта autotesla.com

15 июня, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Изменения ПДД, Экология

Похожие статьи

Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД 2013
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Выбираем хорошую автошколу