Ужесточение штрафов за нарушение ПДД

Каждый год на дорогах нашей страны гибнет около 35 тысяч человек. Основные причины это, конечно, не соблюдение ПДД. Госдума решила увеличить меры наказаний за ряд нарушений, в том числе, за использование сотового телефона во время движения. Исследования показывают, что у водителей, говорящих по телефону в момент управления автомобилем, время реакции увеличивается в 2 раза, а риск попасть в ДТП — в 4 раза. В то время как у слегка нетрезвого человека реакция ухудшается лишь на 30 процентов. Автоинструкторы рассказывают об этом на своих занятиях.

Разговоры по телефону

Недавно депутаты Новосибирской области предложили внести в Госдуму законопроект, в котором говорится, что размер штрафа за разговоры по телефону в момент управления ТС вырастет в 10 раз.

Итак, вместо нынешних 300 рублей нарушитель заплатит 3 тысячи рублей, после повторного нарушения сумма поднимется до 5 тысяч рублей.

Необходимо добавить, что штраф — не единственное наказание, которое будут применять в ближайшем будущем. В случае неоднократного нарушения вместо штрафа водителя могут наказать лишением водительских прав на 1-3 мес.

Доказать факт звонка во время движения полицейским будет трудно, предлагается делать запрос сотовому оператору для получения необходимой информации либо фиксировать подобные нарушения на видеокамеры в служебных автомобилях инспекторов ГИБДД.

Наказание за ДТП с пострадавшими

Статистика показывает, что в России число погибших и пострадавших людей в ДТП гораздо больше числа самих аварий. В случае нанесения здоровью человека тяжкого вреда в момент аварии, виновник несет ответственность уголовную. В случае нанесения человеку легкого вреда здоровью или среднего нарушитель несет ответственность в соответствии с КоАП. Наша Госдума подготовила законопроект по увеличению размера штрафов за ДТП, в результате которого пострадавший получил вред для здоровья средней тяжести. За данный вид нарушения КоАП предусматривает штраф размером от 2 до 2,5 т.р., а еще лишение прав на срок 1,5-2 года.

На данный момент внесены поправки: штраф повышают до 2500-4000 рублей, а сроки лишения возрастают до 2-3 лет.

Будет ли положительный результат?

Эксперты высказывают неоднозначные мнения по поводу ужесточения наказаний. Кто-то считает, что новые поправки в КоАП повысят дисциплину на дорогах, другие думают, что такой метод не будет эффективным. Авторы законопроектов уверены в том, что проекты очень даже перспективные. Зато некоторые автомобилисты считают, что вряд ли сотрудники ГИБДД будут наказывать за разговоры по мобильнику.

Когда вас остановили, просто положите телефон — и все, кто докажет, что вы по нему разговаривали.

Это очень хлопотное дело. Водители говорят, что у гаишников есть гораздо более «хлебные» нарушения, за которые они могут наказать водителей: превышение скорости, езда на красный, выезд на встречку. Пока это лишь мнения. Время покажет.  Будем надеяться, что дисциплина на дорогах улучшится, и ДТП будут случаться реже.

Видеоматериал о штрафах за телефонные разговоры:

Будьте аккуратны на дорогах и удачи вам!

В статье использовано изображение с сайта: www.inoyabrsk.ru

3 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Дорожные правила для управления скутером
Четверть жителей России не пристегивается ремнями безопасности

Комментарии

Семён 30 Июль 2013 в 13:05
Считаю что тупо просто увеличивать сумму штрафов, так как в стране коррумпированы все чиновники, включая простых гаишников. В правительстве нужны новые люди с новым мышлением, а не это стадо. Да, доходы ДПС-ников возрастут, люди же только ещё больше озлобятся на "слуг народа", потому как их то это не касается, они все избранные.
Константин 30 Июль 2013 в 12:59
Новые люди - согласен.