У российских автомобилистов появился новый запрет

Опубликовано постановление Правительства РФ, которое вводит новый абзац в правила дорожного движения. Что нового ждет водителей, спросим у инструкторов по вождению.

У российских автомобилистов появился новый запретЗапрет на опасное вождение

Не так давно «Российская газета» опубликовала документ, касающийся опасного вождения. Автоинструкторы, ссылаясь на «Общие обязанности водителей» ПДД, а именно на пункт 2.7 главы 2, пишут, что

отныне водителям запрещается опасное вождение, которое выражается в неоднократном совершении одного или нескольких действий, следующих друг за другом.

Сюда относится следующее:

  • при перестроении невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, которое имеет преимущественное право движения;
  • перестроение при интенсивном движении, если все полосы движения заняты (исключение составляют: поворот направо или налево, разворот, объезд препятствия или остановка);
  • несоблюдении необходимой дистанции до транспортного средства, движущегося впереди;
  • а также несоблюдение бокового безопасного интервала;
  • резкое торможение, если оно не было предпринято в экстренном случае, например, для предотвращения ДТП;
  • препятствование обгону.

Все эти действия относятся к опасному вождению, если они повлекли за собой в процессе дорожного движения создание водителем ситуации, при которой движение его самого и (или) движение других участников дорожного движения с той же скоростью и в том же направлении создает угрозу ранения или гибели людей, повреждения транспорта, сооружений или причинения какого-либо другого материального ущерба.

Как избежать агрессии на дороге?

К сожалению, сегодня встретить агрессивного водителя на дороге очень просто. Поэтому советуем вам воспользоваться некоторыми правилами, как избежать дорожного конфликта.

1. Сохраняйте спокойствие

В первую очередь следует сохранять самообладание и спокойствие. Если вы попали в ДТП, и агрессивный водитель пытается обвинить вас, вывести из себя или лезет на вас с кулаками, то лучше сесть в свою машину, закрыть двери и вызвать полицию.

2. Уверенность

Если все-таки ситуация сложилась так, что общаться с агрессором придется, то дайте понять ему, что вы уверены в своей правоте и ничего не боитесь. Как правило, с уверенным в себе человеком пыл агрессора сходит на нет. При разговоре не опускайте голову, старайтесь смотреть агрессору в глаза.

3. Размер и марка не имеют значения

Неважно, как выглядит агрессор, и на какой машине он ездит. Психологи утверждают, что в 85% случаев агрессивные автомобилисты большой комплекции серьезной опасности не представляют. Да и модель авто значения также не имеет. Мы живем в цивилизованном мире, и совсем не важно, сколько стоит автомобиль. Если вы ничего не нарушали, то и бояться вам нечего.

Некоторые уверены, что в России закон для водителей на крутых иномарках не писан, но это далеко не так. За последние годы ситуация изменилась, и даже высокопоставленных лиц привлекают к ответственности.

А это значит, что правовое поле в России становится лучше. К тому же подобные происшествия сразу привлекают внимание прессы и общественности.

Если вам все-таки не удается избежать конфликта, а тем более драки, никогда не нападайте. Лучше здесь просто защищаться, стараться подавить его нападение, а при первой же возможности вызывать правоохранительные органы. И никогда не выключайте видеорегистратор.

Видео в введении понятия "опасное вождение":

Спокойной и бесконфликтной езды!

В статье использовано изображение с сайта autopolka.pro

11 июля, Плехов Константин
Теги: Изменения ПДД, Опасное вождение

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей