Сплошная линия и знак «обгон запрещен»

Несмотря на то, что новые правила, касающиеся применения знака «обгон запрещен» с различными типами разметки, а также обгона тихоходных ТС и приоритета дорожных знаков над разметкой, вступили в силу почти два года назад, не все автомобилисты до конца могут их понять. Для разъяснения ситуаций на дороге с вышеуказанным знаком и со сплошной линией разметки мы обратились к инструкторам по вождению.

Знак обгон запрещен и сплошная линияНеверная трактовка

К сожалению, по словам автоинструкторов, сложно дать правильную трактовку использования совместно сплошной линии разметки и дорожного знака «обгон запрещен», поэтому не всегда начинающие водители понимают, как им действовать на дорогах, где установлен такой знак, и где нарисована такая линия.  

Для начала давайте рассмотрим неправильную трактовку использования нашего знака и сплошной линии совместно. Определение базируется на двух пунктах ПДД:

  • дорожные знаки
  • и дорожная разметка.

Итак, начнем со знака «обгон запрещен». В ПДД сказано, что это запрещающий знак, а означает он следующее: запрещено осуществлять обгон всех ТС, кроме гужевых повозок, тихоходного транспорта, двухколесных мотоциклов (причем без коляски) и мопедов.

Что касается разметки, то нужно смотреть правила про ее горизонтальный вариант. Если значения знаков на дороге (включая временные, которые располагаются, как правило, на переносном опорном устройстве) и значения горизонтальной разметки явно противоречат (причем сильно) друг другу или в случае, когда разметка не совсем различима, то автомобилисты должны руководствоваться только знаками, установленными на дороге. Если линии временной разметки и постоянной разметки не совпадают по значению, то следует руководствоваться временной разметкой.

Таким образом, часто получается следующая неправильная трактовка: когда на дороге используется знак «обгон запрещен» и сплошная разметка совместно, то выполнять обгон тихоходных ТС разрешается (неважно, что есть сплошная линия), то есть пересекать эту линию можно.

Однако это неверное толкование, и за подобный маневр автолюбителя могут лишить водительских прав.

Использование знака и разметки одновременно

Думаем, понятно, что если одновременно вы видите «обгон запрещен» и сплошную линию разметки, то обгон в любом случае запрещен. Ну а если линия разметки — прерывистая?

Как известно, прерывистую линию разметки пересекать можно. Поэтому можно осуществлять обгон, но лишь тихоходного транспорта, гужевых повозок, двухколесных мотоциклов и мопедов.

Конец зоны запрещения обгона

Что делать, если после сплошной линии начинается прерывистая, а вот знак об окончании зоны запрета обгона не появляется.

Напомним, что знак об окончании зоны запрета обгона говорит о том, что опережать транспорт разрешается. Так гласят правила.

Но конец зоны, где обгон был запрещен, еще не означает, что обгонять водителю уже можно. Если имеется сплошная линия разметки, но нет вышеуказанного знака, то обгонять транспортные средства нельзя. И за несоблюдение этого правила водители караются лишением прав, причем автомобилисты часто даже сами не осознают того факта, что нарушили ПДД.

Именно поэтому следует быть предельно внимательным не только к знакам, но и к линии разметки. Только так вы избежите лишения ВУ и высоких штрафов.

Видеоматериал об обгоне через сплошную линию разметки:

Счастливого пути и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта pavlovsk36.ru

5 августа, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги, Изменения ПДД

Похожие статьи

Обгон и опережение в новых ПДД
Карта искусственных неровностей и борьба с пробками
Кому нельзя садиться за руль
Что отвлекает водителя за рулем?
Плохая видимость. Правила вождения