Штрафы ПДД 2013 года

Начиная с 1 января, силу обретают изменения в законодательстве, касающемся ПДД. Цель введенных изменений — дифференцировать меры ответственности, касающиеся выезда на встречную полосу, а, кроме того, также движения по дороге, имеющей одностороннее движение, по встречному направлению. Подробнее об этих изменениях и начавших действовать штрафах расскажут автоинструкторы

В новый год с новыми штрафами

Новые штрафы ГИБДД

Встречка

Начиная с этого года, за выезд на встречку водитель будет караться либо штрафом, размер которого составляет теперь пять тысяч рублей. Альтернатива малоприятна — лишение прав сроком до полугода. Штраф будет предусмотрен в том случае, если правонарушение совершено впервые, либо если нарушение было зафиксировано видеокамерами, в противном случае на поблажку можно не рассчитывать. Кстати, на месте инспектор все равно заберет права.

Зато уже руководитель подразделения или же судья, если дело попадет в суд, будут иметь возможность вернуть их вам, ограничившись штрафом.

Тот, кто будет решать вашу судьбу, должен обратить внимание на характер правонарушения. Учитываться должны все подробности:

  • какова была длительность выезда на встречку;
  • по какой траектории двигался автомобиль;
  • почему произошел выезд.

Внимание должно быть обращено на все подробности как отягчающие ответственность, так и смягчающие ее.

Для водителя это означает то, что если он не планирует лишаться прав, то должен доказать собственную правоту: дескать ничего незаконного не замышлял, всего лишь запутался в сложной ситуации на дороге и по неосторожности выехал на встречку.

Тут могут прийти на помощь и видеорегистратор, и свидетельства очевидцев, и камеры. Таким образом, есть серьезная возможность обойтись лишь штрафом, избежав лишения прав. Однако помните о том, что при вторичном нарушении подобный номер уже точно не пройдет: прав лишат на двенадцать месяцев и на красивые глаза не посмотрят. Повторным будет считать нарушение, до истечения года после того, как был уплачен штраф, либо же истек предыдущий срок лишения прав.

Объезжаем по трамвайным путям

Инструкторы по вождению напоминают, что ранее выезд на пути следования трамваев по встречному направлению однозначно и безапелляционно карался лишением прав. С внесением последних поправок ответственность за объезд препятствия с использованием трамвайных путей была уточнена. Нарушение это приравняли к ответственности за объезд препятствий по встречке.

Таким образом, штраф за данное нарушение теперь составляет от одной тысячи и до одной с половиной тысяч рублей.

Документы на проверку

Также был принят ряд поправок, связанных с отменой доверенности, а, как следствие, отменой необходимости предъявлять доверенность инспектору. Во-первых, теперь официально запрещено эксплуатировать транспортное средство не только не имея полиса ОСАГО, но и не будучи в этот полис вписанным, либо управляя авто в период, полисом не предусмотренный. За такое нарушение грозит снятие регистрационных знаков. Однако если в полисе не прописано ограничение числа водителей, то и наказание не грозит.

Кроме того, теперь вернуть государственные знаки после того как устранена причина запрещения эксплуатировать автомобиль, либо же забрать авто после того, как будет устранена причина задержки, сможет владелец, либо его представитель, либо водитель, имеющий все документы, которые необходимы для управления транспортом.

Напомним, что к числу таких документов на сегодняшний день относятся нижеперечисленные:

Видеосюжет о нововведениях:

Нововведения в схемах:

Удачного вам Нового Года и соблюдайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.megaobzor.com

4 января, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД, Изменения ПДД, Лишение ВУ, ОСАГО

Похожие статьи

Встречка под новый год
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Сдача экзаменов ПДД для восстановления ВУ после лишения
Новые штрафы вступили в силу