Штраф за свет

С 20 ноября 2010 года на всех ТС, находящихся в движении, вне зависимости от погодных условий и времени суток, должен быть включен ближний свет фар либо дневные ходовые огни, либо противотуманные фары. Однако на сегодняшний день автомобили, едущие с невключенными фарами или одним сломанным осветительным прибором, достаточно часто встречаются на наших дорогах. Автоинструкторы расскажут, какое наказание ждет водителей подобных машин.

Невключенный ближний свет

Для того чтобы уберечь себя от штрафа за неверное использование световых приборов достаточно усвоить для себя простое правило: каждый раз включать ближний свет при посадке в автомобиль. Поскольку действующие ПДД разрешают использование ходовых огней и ближнего света в любое время суток, в этих действиях не будет ничего противозаконного. Кроме этого, включенный ближний свет является достаточным условием для того, чтобы инспектор ГИБДД не выписал вам штраф за неправильное использование осветительных приборов.

Штраф не может быть на вас наложен, если все лампочки в машине исправны, и горит ближний свет.

Если вы все же нарушили правила использования световых наборов, на вас наложат штраф в размере ста рублей или вынесут предупреждение (статья 12.20 КоАП).

Частные случаи

Штраф на водителя может быть наложен в следующих случаях:

  • Водитель просто забыл включить ближний свет при начале движения. Тем более днем трудно заметить, что фары не горят.
  • На машине, которая оборудована дневными ходовыми огнями, водитель забывает включить ближний свет при наступлении темного времени суток.
  • Водитель не переключает дальний свет на ближний при разъезде со встречным транспортом или при въезде в населенный пункт.
  • Применение заднего противотуманого фонаря в условиях, отличающихся от условий недостаточной видимости.

Не смотря на то, что размер наказания за неправильное использование световых приборов не так велик, игнорировать это правило не стоит.

Все дело в том, что при возникновении абсолютно любого ДТП, его виновником признается водитель, неправильно использующий световые приборы или вина разделяется в равных долях между всеми участниками аварии.

Неработающая фара

Так же часто на дорогах можно встретить автомобиль, у которого не работает одна фара или один габаритный огонь. Но в данном случае водитель не нарушает ПДД, его действия противоречат перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС.

Пункт 3.3 этого перечня запрещает эксплуатацию авто, если «не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели».

В данном случае согласно 1 пункту статьи 12.5 КоАП наказание будет административный штраф в размере 100 рублей либо предупреждение.

Кроме того, не стоит забывать, что пункт 2.3.1. ПДД запрещает эксплуатацию автомобиля, в том случае если отсутствуют или не работают задние габаритные огни или фары при недостаточной видимости или в темное время суток.

Посмотрим видеосюжет о езде без включенных фар:

Удачи вам на дороге, не забывайте включать ближний свет и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.echo.msk.ru

14 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Свет, Штрафы

Похожие статьи

Пьяный за рулем
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Наказание для пьяных ужесточится
На плохих дорогах штрафовать не будут
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД

Комментарии

...лана ли... 26 Февраль 2014 в 19:52
Если правилами предусмотрено движение авто с включенными фарами, то я реагирую на авто без включенных - как на стоящий. Так вот, у меня как законопослушного водителя в голове формируется правило: если я вижу авто без света, значит оно стоит. Так? Тогда ситуация на трассе крайне опасна, когда глаз привык к реакции на свет, движущегося мне на встречу авто при обгоне. Водитель, не включивший свет фар, создает аварийную ситуацию. Почему это никому в голову не приходит? Не маловат ли штраф?
Константин 26 Февраль 2014 в 19:56
В ПДД прописано, что нужно включать ближний свет фар при движении авто, либо дневные ходовые огни. Так что ПДД предусмотрено, что авто без фар - создает опасность. Штраф - ст.12.20 - Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки - предупреждение или штраф 500 руб.
ТИГРАН МАРТИРОСЯН 28 Февраль 2014 в 21:18
Если машина стоит и вкл ближний свет фар - он нарушает правила?
Константин 28 Февраль 2014 в 21:23
Нет, правила он не нарушает.