Штраф за железнодорожные переезды вырастет

Совсем скоро за нарушение водителями и пешеходами правил прохода и проезда железнодорожных путей придется заплатить в 50 раз больше! С таким предложением представители РЖД обратились в Минтранс. Мы спросили автоинструкторов, в связи с чем россиян ждут такие изменения.

Штраф за железнодорожные переезды вырастетПочему ж/д переезды так опасны?

Почему меры наказания за нарушение правил переезда и перехода ж/д путей было решено ужесточить? Как считают инструкторы по вождению, люди просто не понимают всей опасности железной дороги. За примерами далеко ходить не надо.

На позапрошлой неделе на перегоне между станцией Домодедово и платформой Ленинской «Аэроэкспресс» сбил человека. Девушка вместе с подругой стояла на путях и не увидела приближающийся состав. Более того, она даже не услышала звуковые сигналы, которые много раз посылал им машинист.

Думаем, не нужно объяснять, что тормозной путь поезда очень большой. Даже если машинист состава заметит человека и резко затормозит, то остановится эта тяжелая махина не сразу, особенно если скорость поезда выше 90 км/ч.

Чтобы снизить опасность перехода железнодорожных путей, во многих городах устанавливают пешеходные надземные конструкции. Пользуются популярностью и переходы-настилы, которые оборудуются светофорами. В стране насчитывается более 5,4 тысяч таких настилов. Полторы тысячи из них оборудованы особой сигнализацией, которая предупреждает пешеходов о приближении железнодорожного состава.

Проскочить не всегда удается!

В России есть еще одна большая проблема — это слишком самоуверенные водители, которые пытаются проскочить железнодорожный переезд прямо перед поездом. Такие эксперименты приводят к самым печальным последствиям.

Недавно в Белгородском регионе Юго-Восточной железной дороги на переезде перегона Прохоровка-Беленихино произошло ДТП по вине нерадивого автомобилиста.

Водитель грузовика решил проехать переезд, несмотря на то, что к нему приближался пассажирский поезд Москва-Белгород. Произошло боковое столкновение с составом, в результате которого с рельс сошел сам локомотив и сразу пять вагонов с пассажирами.

Пострадали 11 человек, поврежден габарит соседнего пути и две опоры контактной сети. На какое-то время движение поездов на данном участке дороги пришлось приостановить. И это только потому, что водитель грузовика нарушил элементарные правила дорожного движения!

Жесткие наказания

В связи с увеличением подобных нарушений было решено повысить штрафы за подобные деяния, как для автомобилистов, так и для пешеходов. Если раньше штраф составлял всего 100 рублей, то сейчас он возрастет до пяти тысяч.

Железнодорожники предлагают также внести некоторые изменения и в правила для пешеходов, чтобы последние переходили железнодорожные пути только при загорании разрешающего сигнала светофора. Так что за переход путей в неположенном месте придется отдать 5 000.

Более того, пешеходам нужно запретить находиться в зонах движения составов. Особенно это касается любителей перебегать пути, чтобы сократить путь к нужному вагону, или тех, кто частенько катается «зайцем».

Особо решили выделить, так называемых, зацеперов. Это люди, в основном подростки, которые катаются на крышах составов и даже скоростных поездов. Такие трюки приводят к трагедиям. Зацеперы могут запросто попасть на провода, находящиеся под высоким напряжением, и сгореть заживо. Подобные нарушения необходимо искоренить вообще, и первый шаг — большие штрафы.

Видео об увеличении штрафов за нарушение ПДД на ж/д переездах:

Будьте вежливы и благоразумны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта 360tv.ru

17 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Штраф за детей
Если не заплатил штраф…
Если вы нарушили ПДД