Школьников проверят на знание ПДД

Общественная палата предложила ввести для школьников экзамен по знанию ПДД, причем этот зачет будет приниматься в школе как обычный экзамен по другим предметам. Инструкторы по вождению говорят, что, будучи полноценными участниками движения, пешеходы обязаны знать и понимать абсолютно все пункты ПДД.

Школьников проверят на знание ПДДНеправильное поведение

Более 23 тысяч происшествий на дороге случается с пешеходами, причем главным образом с детьми школьного возраста. Как гласит популярная реклама, установленная у школ и мест скопления маленьких пешеходов, у детства нет границ. Но, предупреждают автоинструкторы, не всегда эти границы находятся в зоне безопасности.

Телевидение пестрит новостными заголовками: «Перебегал на красный сигнал светофора…», «Переходил дорогу в неположенном месте!», «Ребенок выпал из санок на проезжую часть!» и т.д.

Конечно, винить во всем детей нельзя, ведь они чаще всего копируют поведение взрослых, которые постоянно нарушают правила на дороге. Казалось бы, на занятиях по ОБЖ говорят так, а вот жизненный опыт, когда родители тащат свое чадо на красный свет, показывает другое. Как вести себя ребенку, которому в школе говорят одно, а родители делают с точностью наоборот?

Кстати, на ПДД в школе отводится всего один час, что, несомненно, мало, учитывая сегодняшнюю статистику гибели детей в дорожных происшествиях.

Несмотря на школьные уроки и многочисленные акции «Осторожно, дети!», ситуация меняется не очень. Именно поэтому в первую очередь взрослые и родители должны понимать, что именно они являются примером для своих детей и нашего будущего поколения. Ну а школа должна этот пример закрепить.

Новая система обучения

К сожалению, в современной системе школьного образования нет отлаженного и проверенного механизма обучения ПДД для пешеходов. То есть нет и контроля над знаниями, полученными на уроках ОБЖ. Данный предмет начинается с пятого класса, а ведь школьники начинают ходить в школу самостоятельно уже в первом. То есть про правильное поведение на дороге этим детям узнать негде (ну если только от сознательных родителей).

Владимир Соколов, глава Союза пешеходов, считает, что ПДД нужно преподавать с первого класса, включать их в различные уроки, например, физкультуры и труда.

Но самый оптимальный вариант — это создание отдельного школьного предмета с отдельным преподавателем.

Тогда можно будет создать учебную программу и проводить по ней зачеты и экзамены, то есть контролировать уровень знаний учеников.

Европейский опыт

Отметим, что в Германии детей начинают обучать основам ПДД уже в детском саду. Это обучение продолжается и дальше, то есть в школе. Школьники 4-го класса сдают своеобразный экзамен на право управления велосипедом.

Конечно, этот экзамен носит шуточный характер. Однако дети, сдавшие его, получают на руки документ, который разрешает им садиться за руль велосипеда.

Таким образом, у них формируется устойчивое понятие, что на дороги без прав выезжать нельзя, и неважно на каком транспортном средстве.

Велосипедист с правами

Депутаты предлагают перенять европейский опыт и ввести обязательное получение прав для велосипедистов, водителей гужевых повозок и мопедов.

Более того, велосипедист, чтобы прокатиться за пределами своего двора, должен получить специальное ВУ.

Подобные меры помогут снизить количество аварий с водителями этих транспортных средств.

По статистике, большинство ДТП с участием велосипедистов происходит из-за незнания ими ПДД и из-за банальной безнаказанности.

Видео о том, что в российских школах хотят ввести зачет по ПДД:

Будьте аккуратны и вежливы на дороге!

В статье использовано изображение с сайта 67.mvd.ru

10 апреля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ПДД, Пешеходы

Похожие статьи

Браслет для пешехода
Увидеть пешехода
Как уберечь пешеходов?
Правительство ужесточит наказание для нарушителей
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику