С 1 января 2017 года меняются правила перевозки детей

МВД России предлагает внести в ПДД ряд корректировок, касающихся перевозки маленьких пассажиров в автомобилях. Новые правила, по заявлению инструкторов по вождению, могут вступить в законную силу уже с 1 января следующего года.

С 1 января 2017 года меняются правила перевозки детейДо 12 лет в кресле!

При перевозке малолетних детей водитель любого транспортного средства обязан максимально их обезопасить. Автоинструкторы напоминают, что в правилах дорожного движения, действующих на данный момент, сказано следующее: перевозить детей до 12-летнего возраста в автомобилях можно лишь в специальных удерживающих устройствах.

Это или автолюлька для самых маленьких, или автокресло для детей постарше. Так же в ПДД говорится, что для перевозки детей могут использоваться другие средства, обеспечивающих безопасность.

За нарушение вышеуказанных требований по перевозке детей в автотранспорте водителя ждет наказание по ч.3 ст. 12.23 КоАП в виде штрафа 3 000 руб.

Но недавно МВД пересмотрело свое отношение к детским удерживающим устройствам и решило внести ряд корректировок, которые вошли в проект изменений ПДД.

Упрощение требований

Если вы подумали, что законодатели опять ужесточают закон, повышают штрафы и обязывают водителей приобретать дорогие автокресла, то спешим вас обрадовать. Представители МВД, напротив, предлагают упростить правила перевозки детей.

Итак, ранее в ПДД было прописано, что перевозка детей младше 7 лет в легковом авто и кабине грузового ТС, если в них ремни безопасности предусмотрены конструкцией, должна осуществляться с применением детских удерживающих устройств, которые соответствуют росту и весу ребенка.

А вот как звучит данный пункт после корректировок: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности…»

В чем плюсы?

Как видно, разница на лицо. Почему же МВД пошло на такие сомнительные меры? Неужели наши дети будут подвергаться опасности?

Сама суть кроется в понятии: «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».

После ряда краш-тестов экспертами доказано, что дополнительные приспособления, которые зачастую используются вместе с ремнями безопасности, только усугубляют ситуацию, подвергают жизнь малыша риску и повышают травмоопасность. Для большинства детей применять штатный ремень безопасности гораздо предпочтительнее, так как его конструкция является надежной и продуманной.

Таким образом, по новым правилам детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье можно перевозить и в удерживающих автокреслах, и с использованием стандартных ремней безопасности.

Что касается переднего сиденья, то там ребенок должен сидеть только в удерживающем устройстве!

Отметим, что корректировки вводятся не случайно. Часто по комплекции 9-ти летний ребенок соответствует 12-ти летнему возрасту или наоборот. Поэтому правила должны учитывать физиологию детей, а не только их возраст.

На заметку

Разрабатываемый проект, согласно которому детей младше 7 лет запрещено оставлять в салоне ТС без присмотра взрослых. Штраф за подобное правонарушение составит 500 рублей.

Видео об обсуждении изменении правил перевозки детей с 1 января 2017 года:

Счастливого и легкого пути!

В статье использовано изображение с сайта etl-elista.1gb.ru

8 декабря, Плехов Констатин
Теги: Изменения ПДД

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
ФЭСТ признали опасным для детей