С 1 января 2016 года водителей опять ждут изменения

В новом году автомобилистов ждут важные изменения, касающиеся штрафов за нарушения ПДД. Самая главная новость, как спешат отметить инструкторы по вождению, — это скидка на оплату взыскания.

С 1 января 2016 года водителей опять ждут измененияКак снизить траты на штрафы?

Еще в конце 2014 года президент РФ подписал закон под номером 437-ФЗ, согласно которому водитель может своими силами снизить сумму штрафа за нарушение дорожных правил аж в два раза! Но вот вступит в силу этот закон только в следующем году. Автоинструкторы считают, что многим водителям нововведение придется по вкусу…

Хотите меньше платить за нарушение? Оплатите штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления, и вы получите 50-процентную скидку.

Льготу получат не все

Однако скиду в 50% получат далеко не все. Закон не затрагивает такие серьезные нарушения, совершенные в течение года, как превышение скорости более чем на 40 км/час, проезд на красный сигнал, вождение в пьяном виде и т.п. Отметим, что взыскания за эти проступки придется оплачивать полностью.

А вот на штрафах за неправильную парковку или превышение менее чем на 40 км/час можно будет сэкономить.

Но если только вы согласны с постановлением и признаете свою вину. Кстати, оплачивая штраф за нарушение, вы официально признаете себя виновным, и право на обжалование решения у вас теряется.

Пример Европы

Скидки на штрафы за дорожные нарушения действуют во многих странах, хотя большинство все-таки не дает никаких поблажек нарушителям. К примеру, во Франции «основной» штраф за превышение скоростного режима на 20-50 км/час составляет 135 евро.

Но если нарушитель оплатит его в течение 15 дней после вынесения постановления, то сумма уменьшиться до 90 евро.

А вот если водитель, напротив, не оплачивает штраф в течение 45 суток, то наказание будет гораздо суровее — 375 евро. В Испании правила похожи на российские: скидка в 50%, если нарушитель заплатил по счетам в течение 20 дней.

Что грозит за забывчивость

По закону у автовладельца есть 60 дней на оплату штрафа. Плюс 10 дней на обжалование вынесенного постановления. Если водитель и в течение этого срока не спешит платить, то на него заводится дело по статье 20.25, части 1. Одновременно с этим дело передается в службу судебных приставов.

За несвоевременную оплату административного штрафа предусматриваются следующие наказания:

  • административный штраф в двукратном размере от общей суммы неуплаченного взыскания;
  • административный арест до пятнадцати суток (если штраф был наложен на основании данных с систем видеофиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме, то данный вид наказания не применяется);
  • обязательные работы до пятидесяти часов.

А теперь давайте посчитаем. Был штраф 500 рублей. При его неуплате, вам «начисляют» еще 1000, получается 1500 рублей. Более того, судебный пристав может выписать исполнительный сбор на одну тысячу в случае отказа от добровольного погашения задолженности. В итоге мы получаем уже 2500 рублей вместо 500-рублевого штрафа!

И это мы еще не берем в расчет риск попасть за решетку на 15 суток. Кстати, как показывает опыт последних месяцев, судьи стали чаще применять административный арест.  

Да и обязательные работы, мягко сказать, — наказание не из приятных. Напомним, что время работ не должно превышать двух часов, а отрабатываются они в рабочее время уже после окончания основной службы, работы или учебы. Для выходных дней максимальное время — 4 часа.

Видео о нововведениях ГИБДД с 1 января 2016 года:

Не нарушайте и ездите правильно!

В статье использовано изображение с сайта primgazeta.ru

5 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Скоро появится новое наказание за нарушение ПДД
За нарушение теперь будут списывать деньги с телефона
Штраф за десять километров
Наказание за «кирпич»
Новые наказания для водителей