С 1 июля пьяных водителей посадят на два года

В УК РФ были внесены поправки. Теперь за гибель людей по вине нетрезвого водителя предусмотрено лишение свободы на два года и более. Срок будет зависеть от тяжести последствий ДТП. Автоинструкторы напоминают, что поправки вступили в силу 1 июля этого года.

С 1 июля пьяных водителей посадят на два годаСтатья за пьянство

Изменения ПДД коснулись как водителей, так и пешеходов. По новым правилам, на загородных дорогах пешеходы должны будут носить одежду со светоотражателями. Кроме того, любое ДТП, где нет пострадавших, водители смогут оформить без вызова сотрудников ГИБДД. Но главное новшество, по словам инструкторов по вождению, касается вождения в пьяном виде.

С 1 июля повторное управление ТС в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от медосвидетельствования будет грозить автомобилистам уже не административным наказанием, а уголовным. Напомним, что повторным нарушением считается то нарушение, когда с момента предыдущего не прошел один год.

Максимальное наказание по новой статье в Уголовном кодексе составляет два года тюремного заключения с одновременным лишением ВУ на три года.

А вот за гибель людей придется ответить сполна. Новая редакция УК предусматривает увеличение минимального срока за гибель людей из-за пьяного водителя. Лишение свободы теперь не может быть менее двух или четырех лет. Минимальный срок будет зависеть от того, насколько тяжелые и серьезные последствия имели место после дорожного происшествия.

Новые правила для пешеходов

С 1 июля в силу вступает еще несколько немаловажных изменений в ПДД. Одно из них касается пешеходов. Безопасность этих участников дорожного движения давно вызывает опасения. Последнее время количество аварий с пешеходами возросло в разы. Причина — несоблюдение правил, игнорирование дорожных знаков и банальная невнимательность.

Особенно настораживают происшествия в ночное время суток. Водителю сложно увидеть человека, перебегающего проезжую часть, издалека, да еще и в темноте. Учитывая то, что автомобилю требуется некоторое время для остановки, водители просто не успевают тормозить и сбивают пешеходов. Еще одна проблема: пешеходные переходы. К сожалению, не все переходы оборудованы должным образом, они мало освещены, не имеют необходимых ограждений. В частности это касается переходов на загородных трассах.

Поэтому в целях безопасности было решено обязать пешеходов в вечернее и ночное время при движении вдоль загородных трасс иметь на одежде специальные световозвращающие элементы.

Эти нашивки отражают свет фар, и водителю их видно за много метров.

Раньше соответствующая норма (надевать ночью световозвращающую одежду) носила лишь рекомендательный характер. Но сейчас это считается нарушением правил дорожного движения, которое наказывается денежным взысканием.

Оформление аварии

По данным «Российской газеты», появились новые правила оформления ДТП, в котором нет пострадавших.

С 1 июля водители могут не вызывать сотрудников ГИБДД, а действовать следующим образом:

  • Если никто в аварии не пострадал, то первый шаг — это звонок в дежурную часть ГИБДД.
  • Сотрудники полиции дают водителям рекомендации, дождаться приезда автоинспектора на месте или оформить дорожное происшествие самостоятельно, используя бланк извещения ОСАГО или Европротокол.
  • Если у обоих участников аварии нет никаких претензий друг к другу, то они могут вообще не оформлять ДТП.

Видео о новых изменениях в ПДД с 1 июля 2015 года:

Соблюдайте ПДД и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

3 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД

Похожие статьи

С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Освободи дорогу
Отъезд от места ДТП будет разрешен
Наказание для пьяных ужесточится
Алкоголю за рулем — нет!