Пьяных водителей посадят в тюрьму

Депутаты Госдумы собираются ввести более серьезные наказания для любителей управлять автомобилем подшофе. Кроме того, планируется изменить меру пресечения за выезд на встречную полосу, а также ввести новый способ погашения штрафов. Подробнее о данных нововведениях расскажут инструкторы по вождению.

Сел за руль нетрезвым — лишился свободы

Государственная Дума Российской Федерации планирует усилить наказание для водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.

За езду в нетрезвом виде будет предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, а также конфискация транспортного средства.

Подобные меры, однако, будут предприняты лишь в отношении граждан, которые уже были лишены водительского удостоверения за подобное правонарушение или же вообще не имеют прав.

Такие строгие меры наказания депутаты называют просто необходимым, так как действующий на данный момент способ пресечения правонарушений (арест на 15 суток) неэффективен. Слишком часты случаи, когда едва освобожденные из-под стражи граждане вновь садятся за руль пьяными, даже лишившись прав на управление автомобилем.

При этом нарушители уверены в отсутствии серьезных последствий для себя. Статистика же говорит о том, что количество аварий со смертельным исходом, произошедших по вине нетрезвых водителей, в нашей стране пугающе велико. Решением проблемы в какой-то мере может стать лишь более жесткое наказание за вождение в нетрезвом виде. Никакие административные меры и штрафы не сработают: только уголовная ответственность и реальные сроки могут повлиять на злостных нарушителей. 

По мнению депутатов Госдумы, страх попасть в тюрьму на 2 года остановит если не всех, то, по крайней мере, многих любителей пьяной езды.

Видеоматериал можно просмотреть здесь.

Концентрация алкоголя в крови

Планируется вернуть допустимую норму содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле. Вызвано это тем, что на сегодняшний день лишиться водительских прав может практически каждый человек. Даже за ничтожную концентрацию этанола в крови водителя могут наказать несправедливо. Во-первых, алкотестер может дать погрешность. Во-вторых, организм человека способен вырабатывать собственный эндогенный алкоголь. Этот факт наиболее неблагоприятен для людей страдающих сахарным диабетом, хроническим бронхитом, а также некоторыми заболеваниями печени, нервной системы и почек, так как в их крови небольшая доза этилового спирта находится постоянно. А значит, потерять возможность управлять автомобилем по ныне действующим правилам они могут в любой момент. Но ведь для некоторых людей вождение транспортного средства — это единственный источник дохода.

Все это лишь доказывает, что условная черта в 0,3 промилле — необходимость, которая позволит уменьшить количество людей, наказанных незаслуженно.

Экономия на штрафах

Помимо жестких карательных мер, законодатели намерены ввести также поблажки для водителей, не представляющих общественной угрозы.

К примеру, уже принята поправка, позволяющая судье самостоятельно выбрать наказание для человека, выехавшего на встречную полосу.

На данный момент мера одна — лишение прав. А ведь бывают смягчающие обстоятельства: что человек был вынужден объехать препятствие на своей полосе, случайно заехал колесом или двигался по трассе, где никого не было. В случаях, когда поведение водителя не создавало аварийной ситуации или, если автомобиль необходим человеку для профессиональной деятельности, судья сможет заменить лишение прав штрафом.

Еще одно планируемое нововведение — 50% дисконт за досрочное погашение штрафа. Если человек оплатил его до того, как вступит в силу постановление сцда, государство делает ему своеобразную скидку.

В этом случае и у водителя появится возможность сэкономить, и собираемость штрафов должна повыситься.

В статье использовано изображение с сайта runyweb.com

9 августа, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Алкоголь, Изменения ПДД, ПДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Трезвых водителей необходимо защитить от алкотестеров
Перемены в ПДД
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Новые наказания для водителей