Противоречие разметки и знака. Что главнее?

Госдума в ближайшем будущем может рассмотреть законопроект, согласно которому водители могут не платить штрафы в ситуациях, когда дорожные знаки и разметка противоречат друг другу. Подробнее об этом спросим у инструкторов по вождению.

Противоречие разметки и знака. Что главнее?Отмена штрафа

Из обучения вождению мы помним, что знак главнее разметки, а временный знак на желтом фоне имеет приоритет перед постоянным на белом (то же самое с временной разметкой). И, к сожалению, многие водители часто попадаются в эту «знаковую» ловушку, получают штрафы и даже лишаются прав.

Если закон будет принят, то водитель может оспорить выписанный штраф. Для этого нужно будет показать фотографию с места нарушения, где должен будет виден «неправильный» знак или разметка.

По словам депутата Ярослава Нилова, который внес законопроект на рассмотрение, в Москве часто встречаются ситуации, когда рядом с разметкой для парковки, нанесенной на проезжую часть, стоит знак «Остановка запрещена». Получается, если автомобилист поставит там свою машину, то ему грозит штраф 3000 руб. Более того, транспортное средство могут эвакуировать.

Нилов считает, что невнимательность и безответственное отношение должностных лиц, которые наносят разметку, устанавливают знаки и выполняют требования по организации дорожного движения, служат причиной того, что автолюбители зачастую необоснованно привлекаются к ответственности.

Кто в приоритете?

Для начала вспомним, что дорожные знаки бывают постоянными и временными. Последние имеют желтый фон, и именно ими следует руководствоваться на данном участке дороги.

Разметка также может быть постоянной и временной, белой и оранжевой, соответственно. Временная разметка в приоритете перед постоянной.

И последнее: постоянные знаки главнее любой разметки, и постоянной, и временной.

Итак, если построить список по приоритетности, то получится следующая картина:

  • требования временных знаков на желтом фоне выполняются в первую очередь;
  • затем идут постоянные знаки;
  • далее временная разметка;
  • на последнем месте постоянная дорожная разметка.

К сожалению, очень часто разметка и знаки противоречат друг другу. Например, на проезжей части нанесена постоянная сплошная разметка, что говорит о запрете ее пересечения, то есть запрещен обгон и другие маневры с выездом на встречную полосу движения. Но если есть знак «Объезд препятствия слева», требованием разметки можно пренебречь, не опасаясь, что вы получите штраф за нарушение ПДД.

Если на дороге вы видите сплошную разметку и знак «Конец зоны запрещения обгона», то выезжать на «встречку» нельзя, так как знак не разрешает обгон, а лишь говорит об окончании запрета. В этой ситуации разметка и знак дополняют друг друга. Если бы разметка здесь была прерывистая, то совершать обгон можно.

Если разметка не видна…

Бывает так, что разметка не видна: стерлась, занесена снегом или грязью и т.п. В этом случае водителей интересует следующий вопрос: если на данной дороге предусмотрена двойная линия разметки, но она не видна, имеют ли право инспекторы ДПС выписать водителю штраф за пересечение этой линии.

По правилам в таких случаях должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

Если же таковых нет, и вам выписывают протокол о правонарушении, приготовьтесь отстаивать свою правоту. Сделайте фотографии места нарушения так, чтобы были видны номера домов, названия улиц, различимые линии разметки. А в протоколе напишите, что не согласны с наказанием.

Видео о том, что делать, если разметка и знаки противоречат друг другу:

Будьте внимательны за рулем и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта autotribuna.ru

28 сентября, Плехов Константин
Теги: Дороги, Изменения ПДД

Похожие статьи

В России готовят реформу дорожных знаков
Эвакуатор следит за тобой!
Новые стандарты пешеходных переходов
Сплошная линия и знак «обгон запрещен»
Обгон и опережение в новых ПДД