0,4 промилле за рулем — норма?

Верховным судом была признана правомерной действующая инструкция Минздрава, которая гласит о том, что по выдоху можно определить трезвость водителя, если он находится в сознании, а по анализу крови — трезвость водителя, который находится без сознания. Во втором случае разрешенная доля алкоголя в крови достигает 0,5 промилле. Мы спросили об этом странном законе у инструкторов по вождению, и вот что они нам рассказали.

Промилле. Что это?

Наличие алкоголя в крови определяется в промилле. К примеру, 0,5 промилле обозначает, что в 1 л. жидкости, содержащейся в организме, присутствует 0,5 г. алкоголя, что говорит о присутствии в крови 0,05% алкоголя. Содержание алкоголя в двух бутылках пива составляет 5% — это означает, что алкоголь в чистом виде присутствует в количестве 35 г.

Показатель уровня алкоголя зависит от таких факторов, как состояния здоровья, психического состояния и прочих.

По словам автоинструкторов, содержание промилле в крови приводит к рискованному стилю езды, несоблюдению дистанции, ухудшению зрения, невозможности сориентироваться в пространстве и другим последствиям.

С промилле и запутаться можно

Российский Верховный суд принял решение признать законной инструкцию Минздрава, после того, как рассмотрел иск от Анатолия Горбунова, проживающего в Астрахани. Он требовал отмены пункта инструкции, которая гласила об оценке трезвости тех водителей, которые находятся в бессознательном состоянии. Всё началось с того, что Анатолий Горбунов, на своем автомобиле попал в ДТП. В результате, он был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Медики взяли у него кровь на наличие в ней алкоголя. Анализы показали, что в крови у Горбунова имеется алкоголь в размере 0,4 промилле, что привело к тому, что мировой и апелляционный суд приняли решения о лишении Горбунова водительских прав. Горбунов отправился в Верховный суд оспаривать инструкцию Минздрава.

У водителя, который находится в сознании, трезвость определяется по выдоху и, если алкотестер показывает наличие даже 0,3 промилле, то водителя признают пьяным.

А если водитель пребывает в бессознательном состоянии, то присутствие алкоголя в его крови определяется по забору крови. Причем, обнаружив в ней до 0,3 промилле, согласно инструкции Минздрава, водителя не признают пьяным. Медики объясняют это наличием в крови эндрогенного алкоголя, который образуется в клетках нашего организма. Пьяным будет признан тот водитель, в крови у которого будет выявлено 0,5 промилле и более. В результате, Верховный суд оставил инструкцию в действующем виде, а решение по делу Горбунова  — без изменений.

Ужесточение наказания

В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект об  ужесточении наказаний и штрафов за употребление алкоголя за рулем, инициатором которого стала Ирина Яровая. Документ предусматривает введение начисления баллов за каждое совершенное правонарушение. Если будет набрано определенное количество баллов за год, то можно лишиться прав.

Решение Верховного суда по данному законопроекту было отрицательным.

После этого Вячеслав Лысаков, состоящий в «Единой России» решил внести поправку о том, что если даже на алкотестере при проверке на трезвость выйдет показатель до 0,2 промилле, то надо принять это за погрешность прибора.

Видеоматериал о том, сколько алкоголя содержится в продуктах питания:

Трезвого вам вождения и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.critik-it.com

10 апреля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, ГИБДД, Изменения ПДД, Лишение ВУ, Штрафы

Похожие статьи

Алкоголю за рулем — нет!
Поставят ли на учет?
Госдума решила ужесточить наказание для пьяных водителей
Штраф за десять километров
За «пьяную» езду посадят за решетку!

Комментарии

Нина Алёшина 17 Октябрь 2013 в 19:35
Вообще, все равно все это как-то неясно, главное помнить, что пить алкоголь нельзя, остальное - погрешность, думаю, так. После алкоголя я пью энтеросгель, наутро я прекрасно себя чувствую и вот именно с утра и не раньше сажусь за руль. Даже когда вообще нельзя было пить, я не встречалась с проблемами, так что теперь это средство для меня - скорее профилактика похмелья и помощь печени.
Плехов Константин 17 Октябрь 2013 в 19:53
Алкоголь вреден для здоровья. Не рискуйте за рулем с ним. Можно попасть на лишение до 2 лет и штраф в 30 000 рублей.
None 23 Октябрь 2013 в 20:26
А вы попробуйте пить умеренно, и не перед тем, как сесть за руль. Тогда и вредно не будет.
Плехов Константин 23 Октябрь 2013 в 20:30
Трудно не согласиться.