Проехал под кирпич — наказание неизбежно!

Довольно часто проезд под «кирпич» рождает спорные ситуации, с которыми приходится идти в суд. А ведь основная проблема, как утверждают инструкторы по вождению, — непонимание водителей четкости некоторых терминов и понятий ПДД, а также обстоятельств, при которых наступает административная ответственность: денежный штраф или лишение ВУ.

Проехал под кирпич — штраф неизбежен!Наказание за кирпич

Официально это дорожный знак 3.1, или «Въезд запрещен», а в народе — «кирпич». Казалось бы, какие споры могут возникать, ведь еще при обучении вождению нам четко говорили, что проезд на территорию, где стоит этот знак, запрещен. Но сегодня все чаще можно встретить судебные дела по оспариванию решений о лишении ВУ или о различного рода жалобах на те или иные действия работников ДПС, связанные с проездом под «кирпич».

Наказание за игнорирование автомобилистом требования знака 3.1 зависит, прежде всего, от места его установки.

Есть две ситуации, когда вам грозит административная ответственность, в основном, денежное взыскание:

  1. Если «кирпич» стоит на въезде, где движение разрешено лишь автобусам (или другому маршрутному транспорту) по специальной полосе, то в этом случае водителю-нарушителю будет грозить штраф — полторы тысячи рублей.
  2. Если знак расположился при въезде на прилегающую территорию, куда въезд с данного направления запрещен (например, у торговых центров, на автозаправочных станциях и т.п.), то автомобилист может отделаться простым предупреждением или взысканием, но это всего 500 рублей.

 

По всей строгости закона получит тот, кто выехал под «кирпич» на дорогу, где только одностороннее движение (получается, что автомобилист выехал на встречку).

За подобные действия водитель получает штраф 5 000 рублей или лишается своих прав на 4-6 месяцев.

Если нарушение будет совершено второй раз, то права могут отобрать на год. Если имелся факт фиксации правонарушения видеокамерами, функционирующими в автоматическом режиме, водителя наказывают опять же денежным взысканием в 5000 руб.

Установка знака

Как известно, «кирпич» появляется всегда «неожиданно и внезапно». Учитывая, что это довольно частое нарушение, и оно приносит много дискуссий, нужно понимать, что проезд под «кирпич», по сути, еще не значит, что вас лишат прав или накажут рублем.

На практике этот знак зачастую ставится с нарушениями ГОСТа об установке и применении дорожных знаков. Именно это и помогает многим автомобилистам уйти от ответственности.

В ГОСТе четко прописаны места установки знака 3.1. Кроме дорог с односторонним движением «кирпич» устанавливают, чтобы сделать отдельные въезд и выезд на территорию, оборудованную под АЗС, парковку и в других подобного рода местах.

Дорожный знак должен быть отчетливо виден в радиусе ста метров, как минимум. ГОСТ также определяет следующее:

  • расположение «кирпича»;
  • порядок его установки на дороге и расстояния от некоторых объектов;
  • и другое.

Отстаиваем свои права

Если вы категорически не согласны с гаишным протоколом о нарушении, то можно обжаловать постановление в течение 10 дней.

Обязательно в протоколе напишите, к примеру: «С протоколом не согласен, знак 3.1 был загорожен припаркованным большегрузом, поэтому увидеть дорожный знак возможности не было».

Чтобы не оказываться в подобных ситуациях, лучше просто не нарушать правила и быть более внимательными на дорогах города. Тогда и доказывать в суде вам ничего не придется.

Видео о нарушении правила въезда под "кирпич":

Удачи и счастливого пути!

Изображение взято с сайта avtourist.info

12 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Лишение ВУ, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые штрафы вступили в силу
Изменения штрафов в 2013 году
Правила пересечения двойной сплошной
Въезд во двор с пересечением сплошной
Новые законы, действующие с 1 июля