Правила пересечения двойной сплошной

Каждый человек представляет себе, что такое «двойная сплошная» и что за пересечение данной линии может последовать суровое наказание. Обучение вождению учит нас не пересекать данную линию, иначе можно получить внушительный штраф или вовсе лишиться прав. Однако, правила дорожного движения с каждым годом дополняются и меняются с целью улучшить дорожную ситуацию, и далеко не каждый водитель представляет себе, в каком конкретном случае за пересечение двойной сплошной последует штраф, а в каком лишение водительского удостоверения. Чтобы разъяснить эти моменты, а также поделиться свежей информацией, мы приготовили данный материал.

Правила пересечения двойной сплошнойОбъезд или обгон?

Для начала необходимо определиться, с понятиями «обгон» и «объезд», а также «объезд с пересечением двойной сплошной». Ведь многие автомобилисты лишаются прав или денег, даже не подозревая, что лишение незаконно или не соответствует правилам.

Поэтому необходимо четко уяснить, что объездом считается выезд из занимаемой полосы вследствие невозможности продолжения движения по ней (статья 12.15 КоАП, ч. 3).

При наличии препятствия на дороге, его объезд будет считаться правильным маневром. Объезд считается неправильным действием только в нескольких случаях.

А конкретно в тех случаях, когда препятствия на дороге отсутствуют, а перед вами едет какой-либо транспорт, пусть даже на очень низкой скорости, то любое опережение впереди идущего транспорта будет считаться обгоном, за что может последовать соответствующее наказание. Обгон запрещается выполнять согласно правилам движения, и нужно точно знать, в каких именно случаях за обгон может последовать наказание.

Запрет на совершение объезда

При объезде какого-либо препятствия на дороге неправильным маневром будут считаться:

  • если при наличии четырех и более полос на дороге вы решите объехать транспорт по «встречке»;
  • если при наличии трех полос на дороге вы решите проехать по крайней левой полосе;
  • если вы решите объехать транспорт по «встречке» при любом количестве полос перед ж/д переездом.

Если же вы совершаете объезд, не выезжая на встречную полосу, либо обгоняете транспорт по двух- и трехполосной дороге, и впереди не предвидится железнодорожных переездов, то будьте спокойны, так как это уже не нарушения.

Запрет на пересечение двойной сплошной

Что касается того случая, когда вы пересекаете двойную сплошную при маневре, то наказание может последовать в двух случаях:

  • при совершении обгона с пересечением двойной сплошной;
  • при повороте налево с пересечением двойной сплошной.

При совершении обгона или поворота при пересечении двойной сплошной линии водитель нарушает правила. Наказания различны, но не всегда это будет лишение прав, в некоторых случаях вам лишь выпишут штраф, как в случае с поворотом налево или разворотом.

Штрафы за объезд и пересечение двойной сплошной

Итак, если вы совершаете какой-либо маневр на дороге и пересекаете при этом двойную сплошную, то в большинстве случаев это будет считаться нарушением правил. Кроме тех случаев, что оговорены в правилах дорожного движения, как объезд. Но объезд тоже можно совершить по-разному, в том числе и неправильно. Какие наказания возможны при совершении неправильного объезда, разобрали наши автоинструкторы.

При совершении неправильного объезда водитель может получить следующие наказания:

  • предупреждение от инспектора, либо получение штрафа в сумме 500 рублей, если вы выехали на «встречку» (во всех случаях);
  • получение штрафа в сумме 1000-1500 рублей, если вы объезжаете с пересечением сплошной на дороге, где две полосы для движения;
  • объезжая какой-либо объект на дороге, не являющийся препятствием и при этом пересекая сплошную линию и выезжая на встречную полосу, вы рискуете лишиться прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

При пересечении двойной сплошной полосы (а это не обязательно может быть объезд) могут последовать несколько иные наказания. И нужно учитывать, что трактовка некоторых маневров на дороге может трактоваться по-разному. Например, объезжать препятствие на дороге, согласно правил, водитель обязан с правой стороны, но если это невозможно, то допускается объезд слева. Также важно помнить, что препятствием не является затор, пробка или остановившийся на дороге транспорт. Транспортное средство будет считаться препятствием для движения только в том случае, если произошла авария, либо автомобиль не может продолжать движение и стоит со включенным аварийным сигналом.

Разворот через сплошную

Отдельно рассматриваются случаи, когда машина разворачивается, пересекая двойную сплошную. Если при развороте вы пересекли двойную сплошную полосу, то не спешите прощаться с правами. Ведь разворот можно трактовать по-разному, в том числе и как выезд на встречную полосу. Следовательно, по статье 12.15 КоАП, за разворот с пересечением двойной сплошной последует лишь штраф, а не лишение документа, так как это будет считаться «выездом». Эта же статья применима и к повороту налево с пересечением двойной сплошной.

Если водитель выезжает со двора и пересекает двойную сплошную в процессе выезда, то это статья 12.16, которая гласит также о штрафе.

Чтобы избежать незаслуженного лишения прав, либо вымогательства взяток, вам необходимо уверенно высказывать свою позицию, тем более, если вы точно знаете, следует ли наказание за совершенный вами маневр на дороге и какое именно. Уверенность в правильности своей позиции поможет вам сохранить не только водительское удостоверение, но и деньги. При неправомерном изъятии водительских прав необходимо подать жалобу в суд и обратиться к адвокату. Но зачастую именно уверенность в знании закон и правил выручает водителей.

Видеоматериал на тему пересечения двойной сплошной:

Желаем вам не нарушать правила дорожного движения!

Изображение для статьи взято с сайта www.acuralive.ru

3 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, Лишение ВУ, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Если вы нарушили правила ПДД, что делать и как себя вести?
Проехал под кирпич — наказание неизбежно!
Причины остановки автомобилистов сотрудниками ГИБДД
Остановили за превышение скорости?
Десять популярных нарушений правил на дороге