Правила объезда через сплошную линию

Хотя бы раз в жизни каждый водитель попадал в ситуацию, когда полоса, по которой он движется, по каким-либо причинам вдруг оказывалась заблокирована. Причиной может быть ДТП, неудачно остановившийся троллейбус или автобус и т.д. В последнем случае новоиспеченные водители, только что прошедшие обучение вождению, обычно просто ждут, пока общественный транспорт не проедет. Но опытные водители стараются объехать препятствие по «встречке». Давайте разберемся, можно ли так делать?

Что такое объезд?

Автоинструкторы дают такое понятие объезду: им можно назвать некий маневр, который связан с выездом ТС из занимаемой полосы, если по этой полосе дальнейшее движение невозможно из-за препятствия. Препятствие в свою очередь — это неподвижный объект, расположенный на проезжей части и не позволяющий продолжить машине движение по данной полосе. Это могут быть:

  • посторонние предметы,
  • поврежденное или неисправное транспортное средство,
  • какой-либо дефект проезжей части,
  • ДТП, затрудняющее проезд и др.

Препятствием не считается транспорт, остановившийся в соответствии с правилами, или обычный дорожный затор.

Где нельзя, а где можно выполнять объезд?

Если дорога имеет четыре полосы и более, то объезд с выездом на «встречку» запрещен. Также нельзя объезжать препятствие на трехполосной трассе с выездом в зону крайней левой полосы. Неправомерно выполнять объезд непосредственно перед железнодорожным переездом, если вы выезжаете при этом в зону встречного движения. Заметим, что объезд перед ж/д переездом запрещен не только на четрыхполосных трассах, но и на дорогах с тремя и двумя полосами для движения.

В других случаях водитель может совершать объезд. Например, объезд вне железнодорожного переезда и объезд препятствия без выезда на сторону встречного движения.

Какие могут быть штрафы?

Надо сказать, что наказание за неправильный обгон суровее, чем штрафы за неправильный объезд. Но наказание все же понести придется. Итак, минимальное наказание за неправильный объезд препятствия на дороге — это штраф. За подобное нарушение вам грозит административное денежное взыскание в размере от 1 000 до 5 000 рублей.

Штраф грозит в том случае, если объезд был совершен по встречной полосе на 4-х или 3-х полосной дороге с выездом в зону левой полосы или перед переездом ж/д.

Нужно помнить, что попытка объехать затор, пробку или автобус, стоящий на остановке, по встречной полосе не считается объездом препятствия. Если говорить о максимальном наказании за неправильно совершенный объезд, то водителю может грозить лишение ВУ на четыре месяца или полгода. Кстати, в практике есть довольно много административных дел, когда инспекторы ГИБДД при оформлении ДТП выборочно останавливали машины, объезжавшие препятствие на дороге через сплошную линию (ТС занимали в этом случае обе полосы). Таким образом, инспекторы оформляли эти автомобили, как нарушителей, которые ездят по встречной.

Зная правила объезда препятствия, вы сможете всегда оспорить решение недобросовестных гаишников, все еще встречающихся на дорогах наших городов.

Видеоматериал о том, как иногда осуществляется объезд препятствия:

Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.ural56.ru

19 сентября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Дороги, Маневрирование, ПДД

Похожие статьи

Почему езда по обочине опасна?
Движение задним ходом для объезда пробки
Кто ответит за дорожную безопасность?
Немного о железнодорожных переездах
Нечитаемая разметка и знаки: как избежать наказания

Комментарии

Михаил 25 Сентябрь 2013 в 19:37
Неплохо написано, но как-то слишком академично - слишком много переписано из ПДД и мало своих личных советов, а практические примеры - это лучшее, что нужно для начинающих водителей.
Плехов Константин 25 Сентябрь 2013 в 19:37
Спасибо вам за ваше мнение и совет. Мы стремимся собрать как можно больше примеров и личного опыта наших читателей. У нас есть один из разделов про обучение вождению, основанный на опыте реальных сдающих - http://spokoino.ru/articles/tag/istorii_sdaushix/