Поправки в ПДД

Скоро на российских дорогах появится новый знак, предупреждающий водителей об установленной системе видеофиксации. Кроме этого ГИБДД подготовила ряд изменений ПДД. Автоинструкторы расскажут о трактовке некоторых спорных ситуаций на дороге и возможном упрощении мелких ДТП.

Новый знак

На данный момент в ПДД нет пункта, который бы обязывал информировать водителей об установленной системе видеофиксации на данном участке. В некоторых регионах устанавливают предупреждающие таблички, но в каждой области они разные, так как нет единого образца.

ГИБДД предложила внести необходимые поправки в ПДД, которые будут обязывать устанавливать новый знак «Фото-, Видеофиксация» в зонах автоматического контроля.

То, как будет выглядеть новый знак, Госавтоинспекция предлагает выбрать самим водителям. Для этого нужно посетить официальный сайт ГИБДД и проголосовать за один из тринадцати предложенных вариантов.

Нарушения ПДД

ГИБДД также подготовила очередные разъяснения спорных моментов, которые могут возникнуть на дороге, а также пояснила, как они будут трактоваться инспекторами ДПС и судьями. Разъяснения выпушены в идее наглядных плакатов, которые уже разосланы во все отделения ГИБДД.

Все поправки, изображенные на плакатах, уже вступили в силу.

В приведенных ниже рисунках, не требующих комментариев, показаны все нарушения ПДД, разъяснения которых были даны. Так же в них объяснено, какое наказание ждет нарушителей.

Составители схем: В.В.Кузин. А.Б.Клименко, Д.А.Лейбов (ГУОБДД МВД России). Рисунки Л.Лащеновой

Мелкие ДТП - еще проще

В 2009 году была принята схема оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

Этой схемой можно воспользоваться, если в ДТП попало не более двух машин, нет пострадавших, оба водителя имеют действующий полис ОСАГО и согласны на оформление европротокола, а сумма причиненного ущерба составляет не более 25 тысяч рублей.

Но Госавтоинспекция предлагает еще более упростить оформление ДТП.

Камнем преткновения стала максимальная сумма причиненного ущерба. Так, для некоторых машин даже самый дешевый ремонт стоит более 25 тысяч, а многие водители боятся самостоятельно оценивать причиненный ущерб, так как в случае ошибки страховая компания ничего не заплатит.

А именно небольшие аварии часто становятся причиной серьезных пробок. Пострадавшие для оформления ДТП ждут автоинспектора, который не может попасть к ним опять же из-за пробок.

В ответ на многочисленные жалобы прокуратура предлагала строго лимитировать время на прибытие к месту происшествия, но в ГИБДД посчитали подобную поправку неприемлемой.

В России с каждым годом растет число ДТП, в которых повреждается только сам автомобиль. Шесть лет назад их число не превышало 1,7 миллионов в год, а в 2010 количество подобных аварий увеличилось в 2 раза.

Причем из почти трех с половиной миллионов мелких ДТП, только 5 процентов оформлялось по упрощенной схеме.

И водителей вполне можно понять, ведь сотрудник ДПС — это еще один свидетель, присутствие которого является важным аргументом для страховых компаний. А оформление европротокола без инспектора отличная возможность для различных мошеннических махинаций. Однако, оформляя мелкие ДТП, автоинспекторы не успевают своевременно приезжать на все вызовы, что является поводом для недовольства водителей.

Еще в прошлом году в Думу была внесена поправка, предлагающая увеличить сумму максимального ущерба для оформления упрощенного протокола в два раза, то есть до 50 тысяч.

Сейчас этот законопроект предлагает поднять сумму уже до 75 тысяч рублей. Предложенная инициатива будет рассмотрена ближе к лету вместе с другими поправками в закон об ОСАГО.

Посмотрим видеосюжет об оформлении европротокола:

Удачи вам на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображения с сайтов www.gibdd.ru и auto.mail.ru

2 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД, ОСАГО

Похожие статьи

Протокол по спутнику
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Наказание для пьяных ужесточится
Увеличение страховых выплат