По переходу на красный!

Недавно в ходе рейда под названием «Пешеход» ГИБДД пришло к выводу: пешеходы, переходящих улицы города на красный сигнал, все еще встречаются на дорогах столицы. Более того, их слишком много. Некоторые из них считают, что стоять на переходе и ждать зеленого сигнала нет смысла, когда машин нет. Что по этому поводу думают инструкторы по вождению и как такие нарушения ПДД влияют на безопасность?.

По переходу на красныйЧто говорит статистика

Уже на этапе обучения вождению будущие водители понимают, что с пешеходами надо быть очень осторожными, ведь это довольно непредсказуемые участники дорожного движения. Они могут неожиданно выбежать на проезжую часть и даже переходить улицу на красный или желтый сигнал светофора.

За четыре месяца текущего года только в Москве погиб 71 пешеход, 1300 получили повреждения различной тяжести.

К тому же каждое второе ДТП в городе, а это 42,5 процента, происходит с участием именно пешеходов! В 52-х процентах случаев виновными аварий были пострадавшие, которые перебегали дорогу или на красный (желтый) сигнал светофора, или в неположенном месте, то есть там, где это вообще делать нельзя. Около 140 тысяч случаев — это ДТП без пострадавших, но со штрафами.

Кстати, в случаях с нарушениями ПДД пешеходами сами сотрудники ГИБДД зачастую совершают служебное преступление, так как просто делают вид, что никакого нарушения не было.

Наглядный пример

Согласитесь, пересечь, например, сразу шесть полос, да еще и в условиях отвратительной видимости — это почти что «русская рулетка». Но то, что «народная тропа» никогда не зарастет, становится понятно. Вот пример.

Сотрудники ГИБДД стоят недалеко от пешеходного перехода. Женщина средних лет осторожно ступила на бордюр, но, заметив инспектора ДПС, развернулась и быстрыми шагами пошла к переходу. Буквально через несколько минут несколько девушек также решили перебежать проезжую часть в неположенном месте. Увидев людей в форме, они сконфуженно заулыбались и быстро пошли в сторону перехода...

По результатам этого эксперимента оказалось, что всего за 30 минут таких «осторожных» пешеходов, которые в самый подходящий момент заметили гаишников, набралось около пятидесяти человек. А ведь если пешеходы все-таки стали переходить дорогу не по переходу, это могло закончиться самой настоящей трагедией.

Ужесточение наказания поможет?

Сегодня Федерация автовладельцев нашей страны предлагает ужесточить наказания для тех пешеходов, которые переходят дорогу не там, где надо.

Сергей Канаев, лидер данной Федерации, заявляет, что штрафы для пешеходов-нарушителей просто необходимо повысить, причем как минимум до трех тысяч рублей. То есть эту сумму придется заплатить тем, кто любит перебегать улицу на запрещающий сигнал светофора. Более того, Канаев предлагает отменить так называемые  нерегулируемые переходы для пешеходов, в частности на дорогах, где имеются две полосы и более.

Кстати, европейцы всегда переходят дорогу только на зеленый сигнал, а вот индусы и египтяне — по настроению. В этих двух странах вообще правила соблюдают редко. Но зачем же нам такой хаос на дороге? Может, пора брать пример с Европы?

Видеоматериал о том, какие последствия могут быть, если нарушать правила и переходить дорогу на красный свет:

Удачи на дорогах и переходите дорогу правильно!

В статье использовано изображение с сайта 900igr.net

3 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Дороги, ПДД, Пешеходы, Штрафы

Похожие статьи

Как поделить дорогу с пешеходом
Как уберечь пешеходов?
Чем опасен телефон за рулем?
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
По диагонали получится быстрее