Правила перевозки людей

К перевозке людей в автомобиле грузового типа допускаются только водители, которые имеют водительские права категории С. В случае, когда перевозят больше восьми человек необходимо наличие категорий С и Д. Помимо этого, стаж водителя управления подобными машинами должен составлять не меньше трех лет.

Существуют определенные правила перевозки людей:

1. Количество перевозимых людей в кузове грузового транспортного средства не должно превышать число обустроенных мест. Тоже самое, относится к перевозке людей в салоне междугороднего или экскурсионного автобуса. Поэтому в случае, когда осуществляется аренда микроавтобуса для организованной транспортировки группы детей или взрослых, необходимо указывать точное число ожидаемых пассажиров.
2. В начале поездки глава группы или водитель обязаны проинструктировать всех участников поездки о правилах посадки, высадки и размещения в салоне.
3. Водитель имеет право начать поездку только проверив, соблюдены ли все условия безопасной перевозки пассажиров.
4. Право проезда в кузове грузового транспорта с бортовой платформой, которая не предназначена для перевозки пассажиров, имеют только граждане, отвечающие за груз. Но только в случае, если есть возможность обеспечить их местом для сидения.
5. Перевозка большого количества детей допускается только в автобусе или грузовой машине со специальным фургоном, которые обладают опознавательным знаком "Дети". Но в салоне автомобиля обязательно должен ехать взрослый.
6. Водитель должен проводить посадку и высадку людей из авто после полной остановки машины или автобуса. Начало движения допускается только после того, как будут закрыты все двери.
7. Строго возбраняется перевозить пассажиров за пределами салона транспортного средства. За исключением грузовых автомобилей (кузов-фургон), тракторов, комбайнов, мотоциклов.
8. Количество перевозимых людей и фактическая масса транспорта после полной загрузки должны соответствовать технической характеристике транспорта.
9. Нельзя перевозить детей, не достигших двенадцати лет, на сиденье мотоцикла, на переднем месте легкового автомобиля. Детей, не достигших пяти лет необходимо перевозить только в специальном детском сиденье.

5 июля
Теги: Пассажир, ПДД

Похожие статьи

Водителей не интересует безопасность пассажиров
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
Штрафы с камер скоро будут приходить и пешеходам
МВД меняет правила перевозки маленьких пассажиров