Парковка на тротуаре: что за это ждет водителя?

Сегодня, во время острой нехватки парковочных мест, думаем, многим знакома проблема парковки автомобиля на тротуаре. Автовладельцам часто некуда поставить своего «железного коня», и они оставляют его прямо у подъезда или на пешеходных дорожках. Что же ждет водителя, который припарковал свой автомобиль на тротуаре? Инструкторы по вождению напоминают, что это нарушение ПДД, за которое грозит штраф. Давайте разберемся подробней.

Парковка на тротуаре что за это ждет водителяПовышение штрафов за парковку

По словам экспертов, 70 процентов стояночных мест, в частности на тротуарах, в российских городах оборудовано с нарушением всех ГОСТов и требований других нормативных документов. Автоинструкторы говорят, что с одной стороны это плохо, ведь припаркованные таким образом автомобили мешают не только пешеходам, но они закрывают проезд таких служб, как скорая помощь, пожарная и т.п. Но есть и другая сторона вопроса: автовладельцам просто негде оставлять свои машины из-за нехватки стояночных мест.

Недавно МВД приняло решение увеличить штрафы за несанкционированную стоянку, например, на детских площадках, газонах, тротуарах. При этом в Мосгордуме обсуждают вопросы по предоставлению автомобилистам альтернативных мест парковки.

Так, в Москве, планируется увеличить штраф за стоянку на детской площадке с трех тысяч до пяти, так как штрафы в 3 000 рублей в столице просто «не работают».

За парковку машины на газоне ее владельцу придется расстаться с 4 000 рублей. Что касается стоянки на грунтовом покрытии, то есть там, где есть зеленые насаждения, то в этом случае штраф будет две с половиной тысячи рублей. Кстати, стоит отдельно затронут тему парковки на прилегающей территории.

Как наказать водителя за нарушение парковки на тротуаре или газоне?

Сейчас нерадивого водителя могут наказать даже его соседи по квартире, что становится все более распространенной процедурой. Чтобы нарушителя оштрафовали, нужно сфотографировать припаркованный неправильно автомобиль сзади и спереди или сбоку.

Фотографии необходимо делать так, чтобы регистрационные номера машины были легко различимы и понятны. Также на фото должно быть видно, что водителя в автомобиле нет.

Эти фотографии прикладываются к заявлению, которое пишется в ГИБДД. Заявление нужно для того, чтобы было возбуждено дело об административном нарушении. Не забудьте в обращении указать следующие данные:

  • дата и время, когда произошло правонарушение;
  • адрес места, где было зафиксировано авто, припаркованное на тротуаре;
  • регистрационный номер транспортного средства;
  • ваши ФИО, а также контактные данные.

Кстати, образец заявления можно скачать на сайте ГИБДД. Здесь же можно его и отправить. Онлайн-сервис ГИБДД позволяет принимать обращения граждан, прикреплять фотографии и другие материалы.

Эвакуация за неправильную парковку авто

Для автомобилистов самое неприятное в неправильной парковке то, что машину могут эвакуировать.

По закону, если вы увидели, что к вашему автомобилю подъехал эвакуатор, и началась эвакуация, то вы имеете право остановить процесс, устранив причину. То есть вам нужно просто перегнать авто в другое место.

Если вы пришли на место парковки и не нашли своего авто, то обратитесь в дежурную часть УВД и узнайте, где можно забрать машину.

Видеоматериал о том, как власти борются за парковку на тротуаре:

Не нарушайте правила и не попадайтесь на штрафы!

В статье использовано изображение с сайта forum.avtoindex.com

4 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Все обо всем, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Срок оплаты штрафа
Все о замене прав
Десять популярных нарушений правил на дороге
Типы камер видеофиксации
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?