Парковка «елочкой»: разъяснения суда

Автомобилист из Санкт-Петербурга через суд доказал незаконность эвакуации его машины за парковку «елочкой», то есть под углом к проезжей части. Все подробности знают инструкторы по вождению.

Парковка «елочкой»: разъяснения судаСуд на стороне водителя

Городской суд Северной столицы постановил, что парковка транспортных средств, так называемой, «елочкой» не создает помех движению другому транспорту, поэтому является правомерной. По мнению инструкторов по вождению, суд в очередной раз встал на сторону автовладельца, машину которого эвакуировали яко бы за нарушение ПДД.

Началось всё еще в 2015 году, когда житель Санкт-Петербурга Николай Першин припарковал свой Citroen на Московском проспекте возле магазина стройматериалов. Причем машина была поставлена под углом к проезжей части. Никакой разметки и дорожных знаков, указывающих на то, как нужно ставить автомобиль, а также запрещающих знаков на дороге на тот момент не было.

Через 40 минут водитель вышел из магазина, но его машину уже эвакуировали. Как выяснилось позже, на штрафстоянку за нарушение правил стоянки и остановки.

Мнение суда

Николай Першин посчитал это нарушением своих прав, поэтому решил обратиться с жалобой в Московский районный суд города Санкт-Петербург. Однако тот ответил отказом. Тогда автовладелец обратился в вышестоящую инстанцию, а именно в Городской суд Санкт-Петербурга. Суд вынес решение, что ГИБДД не представила должных доказательств, что Citroen создавал препятствия для движения других машин. Более того, суд отметил, что территория строймагазина, с которой был эвакуирован автомобиль, не имеет проезжей части как таковой, но «имеет различные уширения, имеющие признаки парковки». Суд возвратил дело в нижестоящую инстанцию, где прежнее решение было отменено.

Напомним, что разрешение парковаться «елочкой» ввели в ПДД в апреле прошлого года.

Но, чтобы поставить так свою машину, должно быть выполнено несколько условий:

  • на дороге должна быть нанесена соответствующая направляющая разметка,
  • должна быть установлена информационная табличка.

Благодаря описанному инциденту теперь можно ставить свою машину под углом к проезжей части даже в отсутствие разметки и знаков. Главное условие, чтобы автомобиль не создавал помех другим транспортным средствам.

Где парковаться запрещено?

Самое основное правило, действующее у нас в стране, — нельзя парковаться и останавливаться там, где ваш автомобиль создаст препятствия для ТС, пешеходов, троллейбусов, трамваев, то есть других участников дорожного движения. Запрет на остановку и парковку действует в следующих местах:

  • ж/д переезды, трамвайные пути, эстакады, мосты, тоннели, то есть все сооружения, где имеет место активное движение, или где маршруты автомобилей пересекаются с маршрутами другого транспорта;
  • на участках дороги, где от края обочины (тротуара) до разделительной линии менее трех метров;
  • перед и на пешеходных переходах, перекрестках;
  • на трассах с ограниченной видимостью (менее 100 метров), за опасными поворотами или перед ними;
  • в зоне остановки маршрутных транспортных средств.

Обращаем ваше внимание, что вышеизложенное касается не только стоянки, но и остановки. Не забывайте о дорожных знаках, которые запрещают или наоборот разрешают стоянку (например, по нечетным/четным дням).

Нельзя парковаться на местах для инвалидов, которые обозначаются специальными знаками и разметкой. Избегайте стоянки там, где ваша машина будет перекрывать обзор другим автомобилистам.

Видео о сложностях нового правила парковки "елочкой":

Соблюдайте ПДД и удачи!

В статье использовано изображение с сайта avtostrada37.ru

17 ноября, Плехов Константин
Теги: Парковка, Суд, Эвакуация авто

Похожие статьи

Принудительная эвакуация станет дешевле
Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Постоплата при эвакуации
Верховный суд: принцип «нет оснований не доверять инспектору» теперь не действует
Виновник ДТП был оправдан