Новый запрет для водителей с животными

Возможно, уже скоро водителям запретят перевозить своих домашних животных без специальных удерживающих устройств. По словам инструкторов по вождению, Мосгордума разрабатывает нормы перевозки питомцев в автомобиле, которые будут переданы в Госдуму в рамках проекта федерального закона об обращении с животными.

Новый запрет для водителей с животнымиВ чем угроза?

Автоинструкторы напоминают, что сегодня перевозка домашних животных и птиц регулируется в таких видах транспорта, как самолеты, поезда дальнего следования, электрички, такси и в другом общественном транспорте. Но по каким-то причинам легковой личный транспорт в этот перечень не вошел.

Существуют специальные контейнеры, коробки и корзины для перевозки животных. Для больших собак, например, правила ограничены поводком и намордником. Это знают все владельцы домашних питомцев. Но много вопросов вызывает перевозка животных в автомобиле, когда угрозы третьим лицам нет. Однако угроза все-таки есть, и касается она водителя и пассажиров. Животное, которое перевозят не по правилам, может отвлечь водителя и создать аварийную ситуацию.

Только представьте, если кошка или собака заберется под педали или залезет на руль, закроет обзор и т.п. Риск попасть в ДТП возрастает в разы.

Кстати, в Европе специалисты после, так называемых, «собачьих краш-тестов» доказали, что перевозка домашних питомцев без удерживающих устройств опасна.

Мы везем с собой кота...

Если все пассажиры и водитель, будучи в автомобиле, должны быть пристегнуты, то что делать с четвероногими попутчиками? Штатные ремни безопасности не для них. Как же сделать так, чтобы питомец не получил травмы, например, при экстренном торможении? На этот случай есть специальные приспособления и очень простые правила, которые уберегут вашего любимца от неприятностей.

Самым безопасным местом в легковом автомобиле для животного является багажное отделение. Эту территорию следует отгородить от салона, например, решеткой с надежным креплением. Специальная перегородка позволит разделить багажник на две части: для животного и для вещей.

Рекомендуем сразу приобрести в зоомагазине контейнер для перевозки, которые бывают самых разных размеров. Так что вы сможете выбрать устройства как для сенбернара, так и для ротвейлера. С самого рождения приучайте своего питомца путешествовать в таком «домике» даже на короткие дистанции.

Если поставить контейнер в багажник не получается, то разместите бокс в салоне. Лучше всего поставить «домик» на полу, плотно прижав передним сиденьем.

Ни в коем случае не фиксируйте контейнер ремнем, так как при ударе ремень легко раздавит корпус бокса и причинит животному травму.

Нагрузка, с которой тело питомца надавливает на стенки бокса и спинку сиденья, должна распределяться равномерно, что оградит четвероногого друга от серьезных травм. Напомним, что при столкновении любые неодушевленные и одушевленные предметы внутри автомобиля становятся тяжелее в десятки раз.

С маленькими кошечками и собаками, казалось бы, все проще. Их часто размещают на полке сзади. Но именно это место самое опасное. При ДТП ваш питомец со скоростью пули полетит вперед, что заканчивается, как правило, летальным исходом.

Именно поэтому даже для маленьких животных действуют такие же правила: контейнер, плотно прижатый между сидений, или отсек в багажном отделении.

Забота о домашнем питомце — ваша обязанность, поэтому возьмите за привычку каждый раз, садясь в автомобиль, заботиться о безопасности и вашего четвероногого друга.

Видео о том, как правильно перевозить собак в машине:

Удачи за рулем и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта animal.ru

17 октября, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Изменения ПДД

Похожие статьи

Скоро езда со спортивным глушителем станет серьезным нарушением
Дневные ходовые огни
Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Тру или школа тюнинга