Новый штраф для пешеходов

С 1 июля появится новый штраф, касающийся пешеходов. Теперь в вечернее и ночное время суток при движении по обочине вне населенных пунктов все пешеходы без исключения обязаны иметь на одежде специальные световозвращающие элементы. Подробности у автоинструкторов.

Новый штраф для пешеходовНаказание за «неправильную» одежду

В российские ПДД вновь внесены изменения. Новшества касаются пешеходов, в частности лиц, двигающихся ночью по проезжей части вне городов и других населенных пунктов. Инструкторы по вождению уточняют, что при движении по загородным трассам пешеходов обязывают надевать одежду со светоотражающими элементами, чтобы водители могли видеть эти отражатели издалека.

За невыполнение данных требований грозит штраф в 500 рублей. Правило начало действовать уже 1 июля.

Более того, качество световозвращающих элементов и их размер должны быть достаточными, чтобы автомобилисты смогли заметить идущего человека заблаговременно. Это новшество нацелено на повышение безопасности на дороге, в частности в ночное время. Ведь именно ночью происходит больше всего дорожных происшествий с участием пешеходов.

Спорный закон

Эксперты уже высказали свое мнение по поводу этого обязательного требования к пешеходам. Владимир Соколов, председатель «Союза пешеходов», полностью поддерживает инициативу. Но, по его мнению, для того, чтобы нововведение начало работать, следует выполнить несколько обязательных условий. Например, нужно ввести государственный стандарт РФ для светоотражателей. Те световозвращающие элементы, которые производятся в Юго-Восточной Азии, выглядят так же, как и европейские, но только внешне. При использовании эти светоотражатели вызывают целый ряд трудностей.

В свете фар элементы видны всего лишь за 50 метров, а не за 300, как должно быть. К тому же они трескаются при низких температурах, а для нашей страны данный фактор очень важен. По словам В. Соколова, стоимость элементов не должна быть высокой. Ограничение цен нужно ввести хотя бы до введения новшества и штрафа.

Соколов предлагает сделать стоимость одного элемента не выше 100 рублей. Так, люди смогут приобрести необходимые светоотражатели без ущерба своему кошельку.

А вот Виктор Травин, президент союза правовой защиты автомобилистов, считает, что ношение одежды со светоотражающими нашивками должно носить рекомендательный, но никак не обязательный характер. По российскому закону пешеходы (в отличие от водителей) имеют право не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД. К тому же у человека может не быть с собой паспорта или других документов, удостоверяющих личность. Так что не очень понятно, каким образом сотрудники ГИБДД будут штрафовать пешеходов без световозвращающих наклеек.

А как у них?

В некоторых странах практика ношения специальной светоотражающей одежды применяется довольно давно. Более того, как показывает зарубежный опыт, это действительно снижает травматизм на дороге. Человек со светящимися стикерами сразу привлекает внимание, и водитель в свою очередь принимает все меры по безопасному объезду пешехода.

Во многих странах Европы автовладельцы обязаны иметь в машине специальный жилет со светоотражающими элементами, причем жилет должен быть как у водителя, так и у всех его пассажиров.

А вот в Белоруссии световозвращающие стикеры должны носить все дети без исключения.

Может быть, опыт европейских стран приживется и в России. Увидим…

Видео о новом штрафе для пешеходов с 1 июля 2015 года:


Ездите аккуратно и не гоняйте!

В статье использовано изображение с сайта zar-yarmarka.ru

7 июля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Изменения ПДД, Пешеходы, Штрафы

Похожие статьи

За пешехода пять тысяч
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
Штраф за десять километров
Новые стандарты пешеходных переходов
По переходу на красный!