Новые наказания для водителей

Очередные изменения для водителей! С 15 ноября в силу вступили новшества, касающиеся «водительских» статей о правонарушениях. По словам автоинструкторов, изменений — целый ворох, так что читайте статью и выбирайте те, которые касаются именно вас.

Новые наказания для водителейСкрытие номеров

Уже через месяц за заведомое скрытие номеров водителей будут лишать прав. Инструкторы по вождению говорят, что денежные взыскания за такое нарушение не помогают. Некоторые автомобилисты, пытаясь избежать штрафов, специально прибегают к различного рода уловкам, чтобы регистрационные знаки авто не попали в обзор видеокамер.

Напомним, что при нарушении, например, скоростного режима, камера видеофиксации записывает всё, что происходит на дороге. Далее эта информация обрабатывается, и водителю-нарушителю приходит «письмо счастья». Что это за «послание», думаем, вы знаете. Именно по номеру машины устанавливаются владелец авто и его адрес.

Но недобросовестные водители всеми правдами и неправдами пытаются избежать наказания, в частности, скрывая свои номера. Им, видимо, невдомек, что можно же просто не нарушать…

Кто-то замазывает госзнаки грязью, кто-то вешает на них специальную сетку. Одни приклеивают на номер бумажку, другие — закрашивают специальной краской. Уловок много, и бороться с этим решили по-новому.  

За то, что водитель прячет регистрационные номера автомобиля, грозит штраф в 5 000 рублей. Более того, за такое правонарушение можно лишиться прав на месяц или даже на три.

Бумажное или электронное письмо?

Еще пару слов о «письмах счастья». Теперь автомобилисты будут получать уведомления о нарушении на дороге не только по обычной почте. Пока постановления приходят только в бумажном варианте заказным письмом. Водитель получает извещение, потом приходит на почту и получает это заказное письмо. Далее автолюбитель в определенные сроки должен оплатить штраф.

Но скоро появятся электронные «письма счастья», которые будут подписываться электронной подписью должностного лица, обрабатывающего информацию с видеокамер и составляющего постановление.

Так что ходить на почту будет не нужно!

Снова на экзамен!

Уже давно идут дискуссии о том, чтобы обязать водителей, лишенных прав, снова сдавать экзамен в ГИБДД. Чиновники считают, что сдача теоретического экзамена — это отличный шанс для автомобилистов-нарушителей вспомнить и повторить ПДД, которые они нарушают.

Таким образом, водитель, лишенный прав, должен будет не только оплатить все штрафы, но и пересдать теорию для возврата ВУ после окончания срока лишения.

Только после этого автомобилист сможет получить свое водительское удостоверение обратно.

Хорошие новости

В скором времени мошенничество, связанное с кражей автомобильных госномеров, канет в лету. Теперь дубликаты можно будет изготовить в специализированных учреждениях, которые есть в каждом городе. Процедура изготовления будет быстрая и не очень дорогая. Так что красть номера с машин потеряет весь смысл.

Наверняка, вы помните, как действовала схема мошенников. Сначала они снимали номера, а под дворником оставляли записку с телефоном и суммой, которую автовладелец должен заплатить за возврат регистрационных знаков. Раньше получить новые номера было самой настоящей проблемой, а обращение в полицию не давало никаких результатов.

Благодаря новым правилам, которые совсем скоро вступят в силу, поменять номера будет легко и просто.

Должники под арест?

Вносятся изменения и по части наказания за несвоевременную оплату штрафа. Если вы не заплатили по квитанции штраф за какое-либо правонарушение, то арест вам не грозит. Это касается нарушений, которые были зафиксированы дорожными камерами, функционирующими в автоматическом режиме.

Однако в этом случае вам придется заплатить уже двойную сумму, то есть штраф увеличивается вдвое. Второй вариант наказания — обязательные работы до 50 часов.

Почему вдруг такое смягчение? Дело в том, что сегодня большая часть постановлений приходит по почте, а не выписывается сотрудниками ГИБДД на месте нарушения.

Про техосмотр

Ужесточились правила для тех, кто проводит технический осмотр автомобилей. Было решено ввести ответственность для операторов ТО за выдачу подложной диагностической карты. Так, для юридических лиц за неверно введенные данные о состоянии автомобиля в единый реестр будет грозить штраф 100-300 тысяч рублей.

То же самое касается случаев, когда карта выдается, но реально автомобиль даже не осматривался.

Так что купить диагностическую карту станет намного сложнее. А возможно, дороже…

Что ждет скутеристов?

Водителям скутеров и мопедов (категория М) придется призадуматься, ведь поправки в законодательство предусматривают для них такие же наказания, как и для водителей категории В.

Любой мопед с двигателем до 50 кубов является обычным транспортным средством. Поэтому и наказания должны быть соответствующими.

Едешь по тротуару — получи штраф. Сел за руль пьяным — лишайся прав и оплати штраф.

Понятые

Новые правила гласят, что при проверке водителя на алкоголь можно приглашать понятых. Если данная процедура записывается на видео, то понятые не нужны. При этом в протоколе об этом обязательно делается запись. Она и прикладывается к протоколу о медицинском освидетельствовании. В остальных случаях приглашаются понятые.

На заметку

В общей сложности штрафы увеличиваются за 46 типов нарушений ПДД. Максимальный штраф поднимется до 50 000 рублей. Для любителей ездить без прав грозит денежное взыскание в 30 тысяч.

Также повысятся штрафы за ненадлежащую тонировку стекол, за нарушение правил пользования ремнями безопасности (в частности, за непристегнутый ремень), а также за установку на машине внешних осветительных приборов, которые не соответствуют конструкции автомобиля. За остановку или стоянку в неположенном месте наказание также ужесточится.

Видео о том, как будут наказываться водители, скрывающие номера своего авто:


 

Не нарушайте и ездите аккуратно!

Изображение взято с сайта utk-nika.ru

3 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Штрафные очки
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Что нового ждет с 5 ноября 2014 года тех, кто получает и меняет права?