Новые дорожные знаки и не только…

Дмитрий Медведев подписал документ, касающийся изменений ПДД. В частности в нем говорится о правилах перехода проезжей части, о дополнительных секциях светофоров, о велосипедистах и парковочных местах. Подробнее узнаем у инструкторов по вождению.

Новые дорожные знаки и не только…Новые переходы

Основное новшество, по словам автоинструкторов, касается пешеходных переходов. Теперь перекрестки, если на них имеется соответствующая разметка, можно переходить в диагональном направлении. Это вызвало много споров, ведь считалось, что подобное решение увеличит количество пострадавших на дорогах и травматизм пешеходов. Некоторые чиновники предлагали отказаться от данного новшества, однако его все-таки ввели.

На положительное решение повлиял эксперимент, проведенный в столице. Было выбрано 10 участков, которые стали работать «диагонально». Эксперимент прошел успешно, поэтому было принято решение внедрить такие переходы повсеместно

. Только в Москве на данный режим перейдут около 250 перекрестка. Другие города также испробуют диагональный переход на своем опыте.

Для обозначения нового «пешеходника» будет применяться все та же привычная прерывистая линия разметки. Кстати, такие переходы есть в Японии, Англии, США, Новой Зеландии, Германии, Канаде и Австралии.

Правила парковки

Было решено определить места парковки специальной разметкой. Вместо размеченных отдельных мест во всей парковочной зоне будет нанесена сплошная разметка. То есть отдельно места выделяться не будут.

Смысл в том, что размер различных транспортных средств заметно отличается. Ранее размер одного места был 3,5х6,5/7,5 метров. При нормативной длине одного места в семь метров между автомобилями остается довольно много свободного пространства. Если учесть, что средняя длина автомобиля около пяти метров, на размеченной парковке у одного авто остается по два метра, как сзади, так и спереди.

В условиях дефицита стояночных мест такое решение является неоправданной роскошью. Сплошная разметка в свою очередь позволить использовать пространство парковки с наибольшей эффективностью.

Новости для велосипедистов

Сейчас велосипедисты курсируют по дорогам наших городов, где хотят и как хотят. Именно поэтому эта категория участников дорожного движения зачастую становится жертвой наезда автомобиля, ведь многие велосипедисты не только не знают элементарные правила дорожного движения, но и без страха двигаются в транспортном потоке, не обращая внимания ни на дорожные знаки, ни на сигналы автомобилистов.

Согласно нововведениям, велосипедистам разрешается курсировать по полосам, выделенным для общественного транспорта. Ранее этого делать было нельзя. Формально велосипедист должен был ехать по крайней правой полосе, но если дальше есть полоса для такси и автобусов, то человек оказывался буквально посредине дороги. А это, конечно же, небезопасно.

Именно поэтому сейчас полоса для общественного транспорта предназначена также и для велосипедистов.

В связи с появлением отдельной полосы для велосипедистов, во избежание путаницы с дорожкой появится новый знак, который будет означать как раз последнюю.

На заметку

На дополнительных секциях светофоров сейчас будет красный контур или красный свет. Так водителям будет проще их разглядеть.

Уточнены правила для «островков безопасности». Они будут размещаться там, где раньше по правилам делать их было нельзя.

Видео о новых дорожных знаках в РФ с 2015 года:

Учите ПДД и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта umax-online.ru

1 мая, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

Штраф за десять километров
Новые стандарты пешеходных переходов
Отъезд от места ДТП будет разрешен
Изменение скоростного режима. Новые правила ПДД от 06.08.2013
Обгон и опережение в новых ПДД